Уровень воды в Иркуте за ночь поднялся почти на 2 метра

Уровень воды в реке Иркут в районе поселка Селиваниха областного центра за ночь поднялся почти на 2 метра. Еще полтора остается до критической отметки. Всю ночь специалисты администрации, мобилизованные группы и даже местные жители контролировали ситуаци. На месте экстренно развернули оперативный штаб, привлекли тяжелую технику.

 

Несмотря на позднюю ночь, все силы и средства города мобилизованы. По прогнозу метеорологов, уровень воды в реке Иркут в районе поселка Селиваниха должен подняться до критических отметок. На месте оперативно развернули экстренный штаб. По поручению мэра Иркутска Дмитрия Бердникова в ходе комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в областном центре ввели режим повышенной готовности.

 

Татьяна ЖИЧИНА, ГЛАВА ЛЕНИНСКОГО ОКРУГА г. ИРКУТСКА:

После проведения КЧС было принято решение организовать здесь штаб и все работы. Все службы принялись за работу. И волонтеры, и жители, и ТОС «Селиваниха» — все активно откликнулись, они сейчас все здесь, в мешки насыпают отсев, все работают, все с нами.

 

Городские дорожники сразу выделили 10 единиц техники и тонны материалов для возведения временной дамбы вдоль улицы Олонской. Именно туда мог прийти первый гидроудар.

 

Михаил ЧАЙКОВСКИЙ, ДИРЕКТОР МУП «ИРКУТСКАВТОДОР» г. ИРКУТСКА:

Здесь работают 8 КамАЗов, 2 погрузчика, также мы сюда привезли инертные материалы в количестве 120 тонн отсева, ПГС, чтобы сделать перешеек между дамбой водоналивной и насыпной. Все у нас идет в плановом режиме, рабочих около 40 человек, также мастера. Все под контролем.

 

Прилив большой воды ждали с 10 вечера до полуночи, поэтому уже с 20.00 специальные службы Иркутска были приведены в готовность. Помогло и оперативное и адресное осведомление жителей поселка. МКУ «Безопасный город» усилило личный состав, также подготовили автобусы для эвакуации населения, единая диспетчерская служба принимала звонки. Об отметках уровня воды в реке Иркут специалистам докладывали каждые два часа.

 

Александр ТРОЙНИН, НАЧАЛЬНИК СЛУЖБЫ по ДЕЛАМ ГО ЧС и ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ МКУ «БЕЗОПАСНЫЙ ГОРОД» г. ИРКУТСКА:

Здесь сейчас выполняем ряд превентивных мероприятий для предупреждения подтопления, возможного подтопления. Мы дежурим здесь всю ночь. Проводится мониторинг уровня воды в реке Иркут в верховьях. Это поселки Баклаши, Тибельти, Шаманка.

 

Помимо насыпной дамбы из мешков с песком и отсевом, МЧС развернуло водоналивное гидросооружение прямо на берегу Иркута. Дамба длиной 600 метров  только в одном отсеке за 15 минут наполнялась 25 тоннами воды, а таких отсеков 24. Ее закрепили специальными штырями.

 

Сергей ПЫХТИН, ДИРЕКТОР МУП «ВОДОКАНАЛ» г. ИРКУТСКА:

Начали мы с того, что, в первую очередь, обследовали гидротехническое сооружение. Тут проходит коллектор, он является первоначальной дамбой, которую сейчас уже продляем, грубо говоря. Нам сильно помогают «Автодор», общественность, волонтеры, МЧС, «Безопасный город».

 

Эта ночь сплотила жителей Селиванихи, каждый помогал тем, чем мог. На месте организовали питание, люди приходили с лопатами и ведрами, делали все, чтобы защитить поселок от возможного паводка.

Пока ситуация стабильная, уровень воды в реке Иркут не повышается, он сейчас в норме, беспокоиться пока не о чем. Но люди все равно выходят, готовы работать и днем, и ночью и оставаться здесь до рассвета, лишь бы не допустить беды.

К утру уровень воды в Иркуте поднялся на 150 сантиметров, до критической отметки остается еще 90. Сейчас вода перестала прибывать. Синоптики дают благоприятный прогноз, на данный момент в верховьях ситуация спокойная. Информацию диспетчеры получают каждые 30 минут.

15:44
1215

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...