Почти 3500 домов не подлежат восстановлению после наводнения в Иркутской области

Более миллиона квадратных метров жилья попало в зону затопления, это свыше 9 тысяч домов. Среди них, по предварительным данным, почти 3500 восстанавливать нецелесообразно, пояснили в минстрое Иркутской области. Для проживающих в них людей предполагается социальная выплата из расчета 45 тысяч рублей за квадратный метр. Общая сумма средств, которые потребуются на эти цели, на сегодняшний момент оценивается в 10,5 млрд рублей. Накануне в Иркутскую область с рабочим визитом прибыл вице-премьер России Виталий Мутко по поручению Владимир Путина. Он осмотрел объекты в зоне ЧС в Нижнеудинском, Чунском и Тулунском районах. По его словам, первоочередная задача — поддержать людей, выплатить полагающуюся им социальную помощь, определить судьбу каждого домостроения, запустить работы по восстановлению всей инженерной, коммунальной инфраструктуры и все это сделать ускоренными темпами.

 

Впечатления непростые — это первое, чем делится вице-премьер Виталий Мутко. Вместе с главой региона они посещают социальные объекты, а также котельную и водозабор. Самая главная задача сейчас, отмечают, ликвидировать нанесенный ущерб, помочь людям вернуться к обычной жизни. Ко всему прочему внесут изменения в генплан города.

 

Виталий МУТКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ:

Генеральный план должен соответствовать сегодняшним реалиям. Места, которые подвержены затоплению, — там ничего строить нельзя. Если комиссия примет решение, что нельзя, разрешения на строительство выдавать не будут и оформлять сделки.

 

В шести пострадавших районах Иркутской области необходимо восстановить водоснабжение и работу коммунальных систем, дороги и мосты. Из-за наводнения пострадало около 80 социальных объектов: детские сады, школы, больницы, поликлиники, учреждения спорта, культуры и многие другие. По каждому объекту будет разработан конкретный план действий.

 

Сергей ЛЕВЧЕНКО, ГУБЕРНАТОР ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:

Нам нужно очень избирательно подойти к тем пунктам временного размещения, чтобы нам самим себе не создать трудности. Некоторые ПВР располагаются в образовательных учреждениях: в школах, в детских садах, которые нужно к 1 сентября отремонтировать. Тем более что, скорее всего, эти учреждения будут работать в усиленном режиме, потому что там придется вводить вторую и, может быть, третью смену. Поэтому уже тогда ремонтировать будет поздно.

 

В ближайшие дни пункты временного размещения в Тулуне закроют. Людей переселят в более комфортные условия, сейчас там находится около 200 человек. Часть из них перевезут в санаторий «Братское взморье».

 

14:32
110

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...