Две недели спустя. Как посёлок Соляная возвращается к жизни

Больше двух недель прошло с того злосчастного дня, когда великая Бирюса захлестнула посёлок Соляная на юге Тайшетского района. Местные жители нехотя вспоминают дни и часы, когда вода господствовала в домах и дворах. Сейчас их волнует другое – как восстановить всё то, что было нажито десятилетиями.

Соляную подтапливает часто, и люди к этому готовы — жизнь на берегу реки даёт о себе знать. Но такого разгула стихии не ожидал никто. На памяти старожилов это было чуть ли самое крупное наводнение за всю историю посёлка. Вода захватила всё: дома, постройки, огороды, Дом культуры, школу, магазины. Уцелели только девять домов, которые находятся на возвышенности. Именно там решили организовать пункты временного размещения людей. Прежде всего, для детей, женщин и стариков.

Ночь на 26 июня была бессонной для главы Соляновского муниципального образования Юрия Донского.

— Мы понимали, что будет большая вода. До этого прошёл мощный дождь. Но такой стихии, конечно, не ожидали. В два часа ночи в очередной раз проверили уровень воды, он продолжал подниматься. В четвёртом часу утра опять проверка – вода «растёт». Позвонил мэру Тайшетского района и сообщил, что мы начинаем эвакуацию. Включили сирену: люди проснулись и начали выходить из своих домов, — рассказывают Юрий Донской.

Двое суток Бирюса держала посёлок в своих мощных руках. И выжить в эти трудные дни помогла в первую очередь сплочённость местных жителей. Среди людей были и паника, и истерики. Как рассказывают соляновцы, не обошлось и без вечно недовольных, которым лишь бы повозмущаться и покричать. Но единение и понимание того, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, сделали своё дело.

Бурная и холодная река неслась по Соляной, захватывая всё на своём пути. Тем временем местные жители на своих лодках, рискуя жизнью, (спасательных жилетов на всех не хватало) эвакуировали тех, кто был готов покинуть свой дом и перебраться на «сушу». Остальные забрались на чердаки и крыши, кто-то расположился на горе. В беде не оставили никого.

На помощь в посёлок в этот же день прибыли спасатели и инспекторы ГИМС, прихватив с собой, по словам соляновцев, единственную лодку. С ними примчались и первые лица района. Было принято решение проверить обстановку в Сереброво, которое выше Соляной по течению реки и первое пошло под воду. Когда догребли до Красного моста, лодка сломалась. Часть спасателей с районными «слугами народа» остались ночевать на берегу.

А в это время местные жители с сотрудниками МЧС налаживали взаимодействие. Люди не успели толком ничего забрать из своих домов. Одна из первых задач была элементарной — накормить людей. Некоторые местные предприниматели выгребли все продукты и лекарства из своих магазинов, чтобы раздать людям. Соляновцы на лодках разъезжали по посёлку и вручали землякам пакеты с едой и водой.

Вскоре подоспела помощь из Тайшета, и оказали её не чиновники, а обычные люди. Жители Тайшета и близлежащих населённых пунктов сгруппировались, собрали продукты, ёмкости под воду, бензин и доставили это всё на своих же лодках в Соляную. Автомобильное сообщение к этому времени уже было прервано.

— Огромное спасибо всем, кто нам помог! Мы даже по имени этих людей не знаем. Это были колоссальные помощь и поддержка, которые в тот момент нам были жизненно необходимы, — говорят соляновцы.

На третьи сутки вода начала уходить, а люди – возвращаться в свои дома. Но работа продолжалась. Активисты и спасатели, разделившись на группы, объехали каждый дом. Кому-то помогли подпереть забор, другим – сложить дрова…

— Спасатели – это обычные парни, им по 30-35 лет. Они настоящее специалисты, они знают, как вести себя в экстренных ситуациях.  Ну кто виноват, что их отправили к нам с одной лодкой? Поэтому мы объединились и сделали всё, что было в наших силах, — рассказывают местные жители.

Сейчас о наводнении в посёлке говорят заваленные заборы, покосившиеся дома, кучи непригодных вещей почти у каждого двора. Несколько домов в Соляной не подлежат восстановлению: даже если стены целые, то разрушен фундамент. У людей в глазах боль и полная растерянность. Они, конечно, пытаются хоть что-то сделать, но в таких условиях это просто невозможно.

— Мы который день сушим всё, ту же постель, а домой заносишь – опять всё мокрое. Сырость стоит невыносимая. Вся мебель, техника… По самые окна вода стояла. Баня развалилась. До колодца не добраться. Не помыться толком, не побриться. А мы ведь пенсионеры… — делятся переживаниями жильцы одного из домов.

На днях в Соляной работала комиссия, которая оценивала ущерб. Несколько домов признаны непригодными для проживания. Как называют их соляновцы — «дома под расселение». После составления всех документов владельцам таких усадеб либо выделят материалы для строительства нового дома в посёлке (только уже в безопасном месте), либо сертификат на приобретение жилья. Однако далеко не у всех получится быстро решить этот вопрос – у многих до конца не оформлены документы на собственность или вообще нет таковых, отсутствует прописка и так далее.  Люди, устояв перед стихией, теперь будут бороться за собственный угол, скорее всего, через суд.

Также в Соляной сильно пострадали дамба и пешеходный мост через реку. И всё это нужно восстановить в оперативном порядке.

Дамба была построена в 2013 году за 45 миллионов рублей. Она рассчитана на то, чтобы удержать воду на уровне четырёх метров от нулевой отметки.

— Дамба свою функцию выполнила. Последний замер воды, который мы смогли сделать, составил 4,42 метра. Пик, думаю, был на отметке примерно 4,7-4,8 метра. Есть пять-шесть участков, где вода пошла через перила дамбы. Если бы не это скромное сооружение, последствия были бы намного плачевнее, — уверен глава местной администрации Юрий Донской.

Мост через Бирюсу власти своими силами подлатали, теперь необходимо укрепить подъем на мост, так как вода всё промыла. В местном бюджете денег на этот ремонт, конечно же, нет. Поэтому сейчас администрация прорабатывает вопрос о выделении средств из районного, регионального или федерального бюджетов. И сделать это нужно как можно быстрее, говорит Донской.

В целом же настрой у местных жителей позитивный. Как говорят многие, главное – что обошлось без жертв. Ситуация хоть и медленно, но всё равно выправится. Никто не сомневается, что будет тяжело, но общими силами жизнь соляновцев удастся вернуть в прежнее русло.

Ранее на эту тему:

  • Посёлок Соляная Тайшетского района после наводнения. Видео
01:12
152

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...