Худоногов купается – Нижнеудинск расхлебывает

Воцарившийся четверть века назад в Нижнеудинском районе Сергей Худоногов после наводнения первым делом привел в порядок свои владения. При помощи целого парка коммунальной техники. На этот раз скандал по поводу заслуженного мэра все же разгорелся. На фоне большого потопа в Прибайкалье средневековье, в которое давно погружается российская глубинка, стало заметнее.

Скриншот из видео со страницы в соцсети `Вконтакте`, сообщество `Подслушано в Нижнеудинске`

Ряженый генерал

Также земляки сообщили, что почетный гражданин Иркутской области Худоногов, мэр, а точнее уж наместник или паша, ныряет в собственном бассейне с чистой, питьевой водой. Воду в бассейн успели закачать после стихийного бедствия.

Жителям района параллельно с этим выдают под счет гуманитарные пятилитровки.

Автор ролика, выложенного 3 июля в соцсетях и подхваченного СМИ, рассказывает, что на участок главы района согнали целую армию работяг. А также «штук десять КамАЗов, ГАЗиков, УАЗиков». Чтобы на территории все было красиво, отсыпано.

В комментариях под постом один из пользователей пожаловался, что у людей нет электричества, затопило подвалы, а глава района «забрал вакуумки». Если у кого осталось что очищать от наносов после воды – действуют лопатами да руками. Ну а что! Худоногов один, а населения пока еще довольно много.

Скриншот со страницы в соцсети `Вконтакте`, сообщество «Подслушано в Нижнеудинске»

Собственно, практика эта для «крепостных» мэра привычная – говорят, что он периодически мобилизует подчиненных для труда на его огородных насаждениях. Есть, есть у Сергея Михайловича эта вот полководческая, военная жилка!

Не зря щеголяет в военной форме, даже на сайте «Открытого правительства Иркутской области».

А еще Сергею Михайловичу плюй, если не сказать хуже, в глаза – все одно божья роса! Вся жизнь, все его шесть сроков полномочий – все на глазах местных жителей. Всем отлично известно, что ни дня он в армии не был. Нет, все равно генерал, если сильно не приглядываться, космических или еще каких войск!

«Чья земля?» — «Карабаса Барабаса»

Но вернемся к потопу. Привыкший к божьей росе Худоногов сообщил московским журналистам, что у него «в том районе» Нижнеудинска (то есть и еще в других имеются?) «находится огородный участок обыкновенный и стоит маленькая избушка – баня, грубо говоря». А коттеджа нет, добавил мэр, хитро повел глазом и перекрестился.

И правда! В сведениях о доходах и имуществе мэра за 2018-й к этому описанию больше всего подходит участок в 16,7 соток да дом, действительно, небольшой – 48 «квадратов». Для худоноговских масштабов и впрямь – избушка.

Насчет бассейна глава района все-таки креститься не стал.

Фронт коммунальных работ разворачивался и на соседнем участке, который, как написали защитники барина в соцсетях, записан на некого Николая Никонца. Но человек он Худоногову не чужой. Женат на родной Сергея Михайловича племяннице Елене. Любящий дядя-единоросс года два назад что есть административных сил пихал имеющую за плечами курсы продавца Елену Анатольевну в главы одного из сельских поселений. Под флагом КПРФ. Правда, заставить селян голосовать за жительницу райцентра не получилось. Бюджета не хватит туда-сюда возить.

Когда районная администрация распоряжалась лесными лимитами, доставался Елене и ее семье и лес. А также прибыльный в рассуждении мзды с предпринимателей железнодорожный тупик в аренду. Все-таки молодец Сергей Михайлович, думает о семье! Давным-давно трудится в мэрии по сельскохозяйственному направлению и его супруга. Уже и сельскохозяйственного направления в районе, считай, нет, а она все трудится! Даже жене внучатого племянника нашлось местечко в комитете по имуществу!

Проруха и Худоногов

И ведь не скажешь «Акела промахнулся». Для Худоногова подобные мероприятия норма, а не просчет. Собственно, примерно такими вещами он занимается с незапамятных времен. Как и многие его коллеги всех калибров в России-матушке.

Со скандальной историей разбираются правоохранительные органы. Но вряд ли мэр, получавший на нынешнем месте работы грамоты от Бориса Ельцина, сильно пострадает. Если попытаться здесь собрать все «художества» почтенного муниципального ветерана на вверенной территории, то чтения хватит до вечера! Но он раз за разом таинственным образом всплывает и всплывает. Может, фамилия родни – Никонец – ему талисманом? Сколько воды утекло, а Сергей Михайлович все в кресле… И как с гуся вода!

Впрочем, как говорится, пока верстался номер, брошенный на борьбу с паводком в Прибайкалье Виталий Мутко потребовал снять Худоногова с должности. Напрочь потерявший к концу шестого срока чутье почтенный мэр ухитрился стать главным громоотводом общественного гнева. Тем более что использование специальной коммунальной техники в личных целях подтвердилось.

Сергей Худоногов. Скриншот из сюжета `НТВ`

02:16
529

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...