Иркутск, Красноярск, Бурятия — кто беднее?

Сравниваем основные показатели уровня жизни населения в трех соседних регионах Восточной Сибири.

Весьма характерно, что согласно последнему общероссийскому рейтингу РИА, Иркутская область, Красноярский край и Республика Бурятия имеют практически одинаковый уровень бедности. По доле населения с доходами ниже прожиточного минимума три сибирских региона делят места с 16-ого по 18-ое. С конца.

В Красноярском край 18,2% населения имеет доход ниже прожиточного минимума, в Иркутской области — 18,1%, в Бурятии — 18% ровно.

В контексте:

Сибирская бедность: сравниваем Иркутск, Красноярск и Бурятию

Кто в Сибири всех беднее? Сравниваем бюджеты Иркутска, Красноярска и Бурятии

Несколько большее расхождения мы наблюдаем по доле граждан, попадающих в категорию «крайняя бедности», по методологии РИА, к которой относятся люди, имеющие месячный доход менее 50% от прожиточного минимума. В Красноярском крае таких 3%, в Бурятии — 2,8%, а в Прибайкалье всего 2,3%.

Все интересующие нас регионы имеют среднедушевой доход ниже среднего по России (33 тысяч рублей в 2018 году). В Сибирском федеральном округе в целом этот показатель — 25 тысяч рублей

В Красноярском крае — 29,2 тысяч рублей, Бурятии — 24 тысячи рублей, в Иркутской области — 23,4 тысяч рублей.

По уровню средних зарплат ситуация следующая: Иркутская область — 42,6 тысяч рублей в 2018 году; Красноярский край — 45,6 тысяч рублей, Бурятия — 36,4 тысячи рублей. Серьезное расхождение.

БАБР следит за развитием событий.

14:00
48

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...