Виталий Мутко: Тулун переносить нецелесообразно

Заместитель председателя Правительства России, руководитель правительственной комиссии по ликвидации последствий крупнейшего наводнения Виталий Мутко лично оценил ситуацию, сложившуюся в ряде затопленных территорий Иркутской области.

5-го июля вместе с губернатором области Сергеем Левченко он посетил Тулун. Этот город наиболее сильно пострадал от масштабного разгула стихии. В субботу в аэропорту Братска съемочной группе портала «Город» удалось лично пообщаться с Виталием Мутко и из первых уст узнать о масштабе разрушений, причиненных региону, и о планах по восстановлению затопленных территорий.

— В целом от Тулуна впечатления, конечно, такие, сложные, несколько тяжелые. Объективно – этот город пострадал больше всех. И с точки зрения погибших людей, и с точки зрения подтопленных территорий, и ущерба, который нанесен району и городу. Конечно, он самый пострадавший. Сейчас выведены из строя вся система водообеспечения, десятки школ, социальных объектов. Конечно, здесь предстоит большая работа. Но самое страшное, что около 3000 домов люди просто потеряли. Они были смыты. Сейчас это самая большая проблема – обустроить людей, оказать поддержку, помощь и принять решение по тому, как мы будем восстанавливать их жилищные права и обеспечивать их жильем.

На месте бедствия работает специальный штаб. Во время приезда Виталия Мутко прошло заседание правительственной комиссии, на котором присутствовали представители федеральных органов власти, председатель Правительства Иркутской области, главы муниципалитетов, представители армии, МЧС и Росгвардии.

— Еще раз рассмотрели план пошаговой ликвидации последствий. Поддержки людей, выплаты соответствующих социальных компенсаций. Дальше договорились, что во вторник уже будет представлена подробная программа восстановления всей инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры. И где-то к среде уже будут предложены механизмы по обеспечению  людей жильем, — рассказал Виталий Мутко.

По словам заместителя председателя Правительства России, все социальные выплаты в 100%-м объеме возьмет на себя федеральный бюджет. На сегодняшний день 660 миллионов рублей уже переведены в бюджет Иркутской области для выплат пострадавшим.

— По нашим подсчетам, в зону подтопления попало около 33-х тысяч граждан. Насчитывается около 15-ти тысяч пострадавших. Это выплаты по 10 тысяч рублей, которые граждане начали получать. Практически большинство, под 9 тысяч (человек) – получило. А сегодня уже до 15-ти тысяч называют, — уточнил Виталий Мутко. – Дальше, из бюджета федерального будут выплачены компенсации за частичную утерю имущества по 50 тысяч рублей, за полную потерю – до ста тысяч рублей. Также те граждане, которые получили травмы или вред здоровью, получат 200-400 тысяч рублей каждый.

По одному миллиону рублей получат семьи погибших в результате наводнения. На сегодняшний день это 22 человека. Кроме того, будет обеспечена оплата всех услуг по захоронению людей.

— Дальше мы приняли решение, что правительство возьмет на себя все затраты, связанные с восстановлением жилищного права граждан, восстановлением жилья. Сегодня это сложно подсчитать. Мы определили стоимость квадратного метра – это 45 тысяч рублей, — подчеркнул заместитель председателя Правительства России.

Причем, у людей будет выбор: полученный сертификат поможет приобрести жилье в других городах области и переехать, а если граждане решат остаться и восстанавливать жилье в Тулуне, его им восстановят в кратчайшие сроки. А пока людям будет предоставлено или арендное жилье, или постоянное место пребывания, где они будут жить.

— Дальше вопрос уже о софинансировании восстановления инженерной, коммунальной, иной инфраструктуры, здесь уже будем действовать в соответствии с теми решениями, которые есть в отношении бюджета. Финансирование у нас есть, Иркутская область — не самая бедная в этом вопросе. Думаю, мы также окажем поддержку, — уточнил Виталий Мутко.

По словам руководителя правительственной комиссии по ликвидации последствий наводнения Виталия Мутко, в ближайшие 10 дней все коммунальные инфраструктуры, связанные с жизнеобеспечением, должны быть восстановлены.

— Вопрос школ, объектов социальной сферы, которые потребуются к 1-му сентябрю – они должны быть восстановлены, — рассказал Виталий Мутко. - А дальше все по мере обследования. Сейчас запущены комиссии, которые должны обследовать и по каждому объекту дать соответствующее предложение. Мы хотим, чтобы уже к среде все графики восстановления по каждому объекту были сделаны.

На месте наводнения сейчас стянут максимальный контингент спасателей. К ликвидации последствий привлечены около 5-ти тысяч человек. Это и сотрудники МЧС, и военные, и сотрудники других ведомств. На месте работает около 900 единиц техники. Сейчас, по мнению Виталия Мутко, от муниципалитета требуется создать фронт работ. Чтобы оценочные комиссии работали как можно активнее.

— Они должны работать с людьми. С каждым владельцем жилья, домовладения встретиться. Многие дома смыты, разрушены, и сегодня фронт работ должен быть обеспечен. Надо принять по каждому. Если это полностью разрешенное жилье - значит подписываются соответствующие акты, тогда заходят военные, все это ремонтируют, убирают, вывозят. Дезинфекция территории — и она предоставляется под будущее решение, — уточнил Виталий Мутко. — Здесь главное иметь ввиду, что в прошлом году строительным кодексом принято решение  по ведению особых зон регулирования землепользования, и все градостроительные планы и планы сегодня по развитию территории, они должны быть. Генеральные планы субъектов муниципалитета и городов, они должны быть приведены в соответствие с градостроительным кодексом. Места подтопления – это особые территории. Там строить нельзя. Вот это главное, чтобы сейчас муниципальные власти сделали. Надо понимать, что федеральные центры, правительство, приданные силы – они на период оказания содействия восстановлению. Люди работают – подвозят воду, гуманитарную помощь, снимают самые острые вопросы. Но вопросы уже дальнейшие – это все будет больше и больше ложиться на плечи муниципалитетов. Хочется им просто пожелать, чтобы они собрались. Мы сегодня говорили об этом, потому что муниципальные службы очень слабые, комиссии. Мы договорились с губернатором, чтобы все-таки административно подкреплять с других районов эти комиссии. Сейчас очень важно с каждым человеком проговорить и рассказать ему. Чтобы не было никакой нервозности. Чтобы люди понимали, что мы никого не оставим.

Вопреки мнению о том, что Тулун проще расселить, чем восстановить, Виталий Мутко ответил:

— Ну нет, Тулун – он большой, он огромный, есть сегодня те низины, те места в поймах реки, где предстоит еще раз осмыслить, я думаю, что там нет смысла восстанавливать (жилье) из-за нецелесообразности. Он очень большой, там есть места, где можно.  

Однако, как отметил заместитель председателя Правительства России, в Тулуне сейчас стоят более сложные вопросы.

— Это вопросы и водозабора, и вопросы водоподготовки – сегодня это очень главное. Второй вопрос – это уже подготовка к зиме. Вы представляете, сколько многоквартирного жилья - там под 60% - они тоже там без воды, без коммунальных услуг – это, конечно, ужасно. И задача сегодня до конца дня попытаться запустить и дать хотя бы техническую воду, чтобы люди могли пользоваться туалетами, могли помыться или решить какие-то бытовые вопросы. А потом, через какое-то время, можно будет ее как питьевую использовать. А пока будем дублировать, достаточно привозной воды, чтобы люди могли пользоваться.

Как отметил Виталий Мутко, ситуация в Иркутской области назодится на особом контроле у президента России Владимира Путина.

—  Специальный указ президент издал, который придал этому стихийному бедствию федеральный характер. Более того, закрепил этим указом и конкретные пункты поручений. Просто конкретные. И сегодня  по расселению людей, решению социальных вопросов, вообще по каждой позиции восстановления жизнедеятельности и восстановлению жилья. Это уже указ президента, поэтому он должен безоговорочно исполняться. Конечно, у президента это особый контроль, и я уверен, что он это будет неоднократно контролировать и сам, наверное, примет решение, в какой форме это будет. 

ЧС в Иркутской области находится на контроле и у председателя правительства. В ежедневном режиме заслушивает ситуацию с ликвидацией последствий стихийного бедствия, — отметил Виталий Мутко.

Источник:
14:04
82

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...