Впервые за 9 лет ралли «Шелковый путь» стартовало в Иркутске

Впереди 10 дней изматывающей гонки и почти 3 тысячи километров пути по бездорожью. Впервые за 9 лет ралли «Шелковый путь» стартовало в Иркутске. Гонщиков ждет неизведанная Монголия и красоты озера Байкал.

 

В погоню за белым тигром — талисманом «Шелкового пути» — выходят 97 экипажей самых топовых гонщиков мира. Впервые в ралли, кроме внедорожников и грузовиков, новый зачет — мототранспорт.

Российский экипаж «КамАЗ-мастер» в этом году выставил на ралли свой сильнейший состав. Среди пилотов победители знаменитого «Дакара».

 

Айрат МАРДЕЕВ, ПИЛОТ КОМАНДЫ «КАМАЗ-МАСТЕР»:

Настроены на победу. Всегда команда борется за лучшее и все делает для этого.

 

Гонку проводят девятый раз. Были заезды из Казани в Ашхабад, из Санкт-Петербурга в Сочи, из Москвы в Пекин. В этом году старт впервые дали в Иркутске, а трасса проходит вдоль самого глубокого озера в мире. Руководитель «Шелкового пути», семикратный победитель ралли «Дакар» Владимир Чагин говорит: каждый год организаторы стараются разнообразить маршрут.

 

Владимир ЧАГИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА РАЛЛИ «ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ»:

У меня у самого мечта была побывать на Байкале. Это достояние всей планеты. Мечта многих побывать здесь.

 

Среди участников представители 36 стран. Гонщики больше всего опасаются проезда по пустыне Гоби. Говорят, дюны не так просты и для их прохода нужна определенная техника.

 

Андрей КАРГИНОВ, ПИЛОТ КОМАНДЫ «КАМАЗ-МАСТЕР»:

Дюны придают гонке совсем другой формат, у нас в команде говорят, что дюны нужно небыстро проехать, в них нужно не застрять. Можно выиграть секунды, а если ошибиться — проиграть минуты.

 

Ралли «Шелковый путь» станет значимым мировым спортивным событием. В этом никто не сомневается.

 

Дмитрий БЕРДНИКОВ, МЭР г. ИРКУТСКА:

За историю Сибири много экспедиций начиналось здесь, в нашем славном городе. Освоение Аляски, Дальнего Востока. Давайте пожелаем гонщикам удачи и в этом ралли. Мы любим спорт, понимаем спорт, и мы самые гостеприимные.

 

Первый этап по протяженности небольшой — чуть больше 50 километров. Экипажи финишировали в Байкальске. В целом этапов 10: два по территории России, пять – в Монголии и три – в Китае. Завершится ралли-марафон протяженностью более 5 тысяч километров 16 июля.

14:36
94

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...