Иркутской области нужен стратегический запас материалов и продуктов на случай ЧС


Депутаты Законодательного собрания Иркутской области провели 8 июля совещание, посвященное ликвидации последствий наводнения, охватившего шесть районов области в конце июня. По системе видеосвязи в мероприятии приняли участие главы пострадавших районов и населенных пунктов.

Председатель ЗС Сергей Сокол открыл заседание напоминанием о том, что наводнение объявлено чрезвычайной ситуацией федерального масштаба. Депутаты ЗС принимали участие в сборе и отправке гуманитарной помощи, причем работа эта носила не партийный характер. При участии депутатов были собраны и отправлены в пострадавшие территории около 500 волонтеров. Прошли успешные переговоры об освобождении жителей затопленных населенных пунктов от платы за электроэнергию, подготовлен законопроект о выплатах за утраченное имущество, дополняющий указ губернатора о выплатах за утраченные посевы и скот. Работа по расширению списка компенсаций должна идти быстро и при наличии максимально полной информации, как от глав муниципалитетов, так и от правительства области.

Руководитель мобильного депутатского штаба по ликвидации последствий наводнения Виктор Побойкин сообщил, что было собрано более 500 тонн грузов, по 8 июля на территории Тулуна работают около 250 волонтеров, очередная группа из 20 человек отправится в зону наводнения вечером. Мобильный штаб распределил помощь между 7 тысячами жителей, причем помощь оказывается именно там, где не хватает возможностей группировки, занимающейся ликвидацией последствий.

Депутат Илья Сумароков в своем выступлении заявил, что, прежде всего помощь нужно принимать и распределять очень быстро. «Усольский свинокомплекс» в первые же дни наводнения подготовил продуктовые наборы на сумму 1 млн рублей и доставил их в Нижнеудинский район, однако на месте выяснилось, что местные власти не справляются с приемкой и распределением гуманитарной помощи.

– Нужно проконтролировать, чтобы помощь не свалили в какой-то сарай, где вся она пропадет. На всякий случай нужно еще создать в области стратегический запас продовольствия и распределять его по мере необходимости. Помимо этого, сейчас нужно оперативно строить хотя бы небольшие дома, чтобы люди могли быстро их поставить на своем участке на фундамент и жить, – заявил Илья Сумароков.

Помимо прочего, депутаты отметили необходимость упрощения системы учета имущества, которым владеют граждане. Уже отмечены случаи, когда граждане обращались за компенсацией утраченного скота, хотя никогда ранее его разведением не занимались. Депутат Антон Романов предложил оформить алгоритм взаимодействия граждан и властей всех уровней через областной закон. В тех случаях, когда стихия уничтожает систему сотовой связи и постоянного энергоснабжения, граждане в отдаленных территориях фактически остаются и без новостей, и без предупреждений о ЧС, и без обратной связи с районными и областным центром. Нужно разработать схему доставки и размещения граждан в пунктах временного и постоянного размещения, порядок снабжения пострадавших всем необходимым и решения других вопросов.

– Как у нас ДОСААФ принял участие в этой ситуации? Да никак. А ведь у них были и люди, и техника, и деньги они из бюджета получают. Есть и другие организации такого типа. Есть СМИ, финансируемые на бюджетные средства, а когда возникла проблема – они ни информации с мест не имели, ни людям ничего сообщить не смогли. Если они получают деньги, то должны работать на пользу области, – заявил Антон Романов.

Депутаты высказались за восстановление системы гражданской обороны по образцу, применявшемуся в СССР. Это позволило бы не ждать помощи из Центрального военного округа, которая поступила после команды из федерального центра, а использовать технику, которая находилась бы на хранении где-то в области. Современные средства связи и учета военнообязанных позволяют быстро и почти в автоматическом режиме оповестить и мобилизовать граждан, обладающих необходимыми специальностями, а после ликвидации ЧС – оплатить им работу.

Депутат Законодательного собрания Денис Шершнев, представляющий Тулун, поблагодарил за поддержку всех, кто принимал участие в сборе гуманитарной помощи и заявил, что практически целую неделю жители города, эвакуированные на время наводнения, питались именно этими продуктами. По мнению депутата, нельзя критиковать правительство Иркутской области – министры с первых дней наводнения работали в зоне затопления, и именно правительство области ликвидировало вакуум власти и информации, который возник из-за полного бессилия глав муниципальных образований.

– Никто на местах не занимался ни подготовкой людей к ЧС, никто не проводил учений, не определил места сбора и порядок эвакуации. Правительство же сейчас решило многие вопросы. Считаю, нужно договориться еще с налоговой службой: места торговли разрушены, а налоги платить потребуют. Я предварительно говорил с руководителем подразделения ФНС по Тулуну, но нужно говорить на более высоком уровне, – подчеркнул Денис Шершнев.

Впрочем, многие депутаты не согласились с негативной оценкой глав муниципальных образований и предложили высказать им благодарность за все сделанное. Сами представители муниципальных властей (на связь вышли не только главы администраций, но и депутаты местных дум) оценили свою работу в дни наводнения очень высоко: было организованы и оповещение, и эвакуация граждан, и даже доставка дефицитных редких лекарств. Глава одного из населенных пунктов заявил, что лично оповещал людей и приглашал эвакуироваться, однако не менее половины жителей отказались покидать свое жилье.

Сейчас все представители муниципальных властей не покладая рук работают на ликвидации последствий – для районных служащих официально установлен 12-часовой рабочий день. Нижнеудинский район попросил помощи депутатов в переговорах с военными: району нужен понтонный мост длиной 70 метров, местным властям не дают даже информации о наличии такой техники в ближайших частях. Впрочем, выяснилось, что мост нужен не к отрезанному от остальной территории населенному пункту, а для того, чтобы местные жители могли проверить свои дачи.

По информации депутатов, многие жители не хотят возвращаться в свои дома и постройки, потому что никто не знает, как будет проводиться оценка пострадавшего имущества и не откажут ли в компенсациях, если восстановление будет достаточно успешным. Существуют и опасения по поводу качества воды, которая используется для очистки жилья и построек.

Депутат Сергей Бренюк предложил заранее начать сбор всего необходимого, чтобы жители пострадавших районов могли вовремя отправить детей на учебу в школы, и теплые вещи для осени и зимы

 


17:16
55

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...