С заботой о детях. Величко согреет восемь школ и детсадов в Тайшетском районе

Мэр-теплоэнергетик – это, без сомнений, мечта любой сибирской территории. Тайшетскому району в этом отношении повезло как никому другому.

Известный коммунальщик Александр Величко после своего прихода к власти и смены статуса «временно неработающего» на должность мэра активно занялся вопросом теплоснабжения муниципальных учреждений района.

Ровно год назад, 9 июля 2018 года, на свет появилось муниципальное унитарное предприятие «Тепловая энергетическая компания» с уставным капиталом 2 000 000 рублей, 100% которого принадлежат Тайшетскому району. Во всяком случае пока принадлежат. Юридически предприятие находится на территории ранее уничтоженной автобазы; аккурат там, куда вот-вот переедет детская музыкальная школа.

После создания МУПки в её деятельность из бюджета района были вложены многие миллионы рублей. И эта история сильно напомнила период прихода на губернаторский пост Сергея Ерощенко, который уже через неделю задумался о развитии в регионе малой авиации (при этом он являлся владельцем авиакомпании).

Колоссальный эффект от появления в районе Тепловой энергетической компании первой почувствовала школа №5 Тайшета. Исторически в её громадном здании было тепло и светло, но после смены теплоисточника дети в этом образовательном учреждении начали замерзать. Об этом нам рассказывали родители, но руководство образовательного учреждения проблему комментировало неохотно.

Но больше всех досталось посёлку Юрты, главная и единственная теплоснабжающая организация которого осталась за пределами компетенции нового МУП. Ситуация в населённом пункте была доведена до крайнего предела – из-за сбоев в работе местной кочегарки в Юртах даже объявляли режим ЧС.

И мэр-теплоэнергетик не смог согреть Юрты. Создавалось даже ощущение, что в сложившуюся катастрофическую ситуацию он вмешивается как-то неохотно, через силу.

Сейчас в Тайшетском районе в вопрос создания тепла и комфорта снова вкладываются огромные деньги. Из бюджета муниципалитета выделено 25 292 000 рублей на покупку восьми блочно-модульных котельных образовательных организаций.

Оборудование будет направлено в Черчет, Джогино, Разгон, Нижнюю Заимку, Новотрёмино, Соляную, а в Шиткино – целых два комплекта.

Согласно техническому заданию, котельные должны быть суперсовременными — 2019 года выпуска, и состоять из транспортабельных блоков максимальной заводской готовности.

Подрядчика определят к концу июля, а оборудование он доставит в Тайшет к 20 сентября.

И в этой ситуации, безусловно, хочется, чтобы получилось по-человечески, а не как всегда. Чтобы после подключения новых котельных воспитанники школ и садов не мёрзли, а постигали жизненные коллизии в тепле и уюте.

Но зависит итог мероприятий в первую очередь от того, какими соображениями руководствуется профессиональный тепловик, волею случая оказавшийся в кресле мэра. Если это забота о детях, то вопросов нет. Но если история схожа с темой Ерощенко о развитии малой авиации, то точку в происходящем ставить рано.

Время покажет.

09:48
82

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...