Экспертный клуб политологов в Иркутске обсудил предстоящие выборы

Первое заседание проекта «Экспертный клуб – Иркутск» прошло в пресс-центре «Байкал24». Политические консультанты, политологи обсуждали тему предстоящих выборов в думу города Иркутска. Эксперты заявили, что политический цикл-2019 уникален тем, что в настоящее время никто не может прогнозировать результаты выборов. Однако они отметили, что на местном уровне фактор политических партий играет небольшую роль: если кандидат будет работать с избирателем, или вспомнит старую проверенную схему «от двери к двери», то он победит, несмотря на любой флаг за спиной.

Кроме того, избиратель не понимает, что он голосуют за тех, кто выберет мэра. Такого в современной истории Иркутска еще не было. Кроме того, эта тема почти не обсуждается ни в медиапространстве, ни на встречах избирателей. «Сегодня у кандидатов есть только одна цель – убедить конкретное количество избирателей (1200-1500 человек) на локальной территории, чтобы они за него проголосовали».

Кроме того, обсуждался вопрос о том, будут ли кандидаты высказывать свое мнение к действующей городской власти. Было отмечено, что «за мэра могут цепляться многие», однако главная цель акторов политической борьбы пока, в основном, в иной плоскости – «выбрать «своего» мэра, «делать деньги» и управлять процессами».

Иркутск был признан экспертами «городом с трудным характером». Одни под трудностями понимали слово «труд, работящих людей», другие же – «беспрецедентный бардак по количеству групп интересов и разных «одиноких волков».

Говоря о явке избирателей, эксперты отметили, что она едва ли превысит ожидаемые двадцать процентов. Как заявил Владислав Шиндяев, только две вещи заставят людей прийти на выборы – жёсткий протест или хайп. Но хайп действует в очень короткий период, и мы его сможем узнать после третьего сентября». Сергей Шмидт заявил, что «партия власти» может сделать ставку на т.н. «собянизацию». Когда избирательный округ хорошеет, кандидат может не беспокоиться о федеральной повестке дня и пенсионной реформе. Журналист Андрей Фомин уверен, что данная ситуация выгодна обычным горожанам: у них наконец-то появился реальный выбор в пользу достойных людей. Это больше, чем иллюзия выборов.

Историк Алексей Козюра отметил важный фактор, что растет значимость думы: ранее мы ее слабее ощущали, значимость не понимали, за деятельностью реже следили. Этим можно объяснить незначительную известность (в районе 15%) многих депутатов. Сейчас все может быть по-другому.

Эксперты уделили много внимания теме политического просвещения. Политолог Никита Ганжа предложил несколько понятных лозунгов для горожан, например, «Дума – это место, где распределяют ваши деньги».

В заключении экспертного клуба было отмечено, что необходимо более уделять внимаю общественному настроению, а также тщательнее изучать технологи победителей. Пока же политическая наука во многих вопросах бессильна. Слово «клан» более понятен в Иркутске, а межпартийная борьба имеет декоративный фактор.

Экспертный клуб-Иркутск планирует продолжить свои встречи в августе.

14:36
71

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...