Беженец, инвалид Светлана Пуляева несколько лет добивается жилья в Шелехове

Когда выйти даже в свой собственный двор — уже большая проблема. В Шелехове уже несколько лет своего жилья добивается беженец, инвалид Светлана Пуляева. Пять лет назад женщина приехала в Сибирь из своего разрушенного дома на Украине. Но и здесь пока обустроить жизнь не получается: в общежитии, где живет пенсионерка, даже элементарные вещи ей даются с трудом.

 

Такие прогулки для Светланы Пуляевой — редкость. У женщины проблемы с позвоночником и ногами, передвигается она с трудом. При этом живет на третьем этаже многоквартирного дома. Но ходить приходится не только на улицу, но и внутри дома: до ванной комнаты и туалета несколько метров.

Светлана Пуляева — бывший житель Донбасса. Приехала с Украины в Россию после трагических событий в своей стране. Ее дом разбомбили, аэропорт, в котором женщина работала, перестал существовать. Но и здесь условия жизни женщина называет трудными. Шелеховская администрация выделила ей небольшую комнату в бывшем общежитии. Всего шесть квадратов. Но инвалиду в таких условиях, с удобствами в коридоре все дается с трудом.

 

Светлана ПУЛЯЕВА, БЕЖЕНЕЦ:

Здоровому человеку еще как то. А больному… У меня вот этот желудок постоянно, мне помыться, в туалет сходить, постираться — мне это крайне необходимо. Я уже не говорю про кушать — мне бы хоть как-нибудь. Воды нет. Это все надо идти. И сейчас здесь еще стихла обстановка. Здесь раньше очень бурная обстановка еще была. К президенту обращалась, последний раз отправляла СМСки, ММСки, на сайт — это все я отправила. Реакции никакой.

 

В администрации города Шелехова говорят: о ситуации они знают. С 2016 года Светлана Пуляева стоит в очереди на получение жилья. Но перспективы на ближайшие годы непонятны: темпы строительства в городе металлургов низкие. По нормативу Светлане положено 14 квадратных метров, сейчас она занимает гораздо меньшую площадь. И в ближайшее время решить вопрос положительно будет сложно.

 

Ирина КАРНАУХОВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА АДМИНИСТРАЦИИ г. ШЕЛЕХОВА:

На сегодняшний день вопрос решить мы не можем. Так как у нас свободных жилых помещений нет. Они просто отсутствуют на территории города Шелехова. Для размещения такой категории жителей — малоимущих граждан. Поставить ее в очередь на внеочередной список как инвалида, к сожалению, она тоже не попадает под перечень тяжелых форм хронических заболеваний, которые бы ей дали возможность на постановку на внеочередной порядок.

 

Сейчас номер Светланы в очереди на жилье 256-й. В год квартиры получают одна или две семьи. Часто свое право на внеочередное жилье реализуют инвалиды. Поэтому перспектива получения другой жилплощади для Светланы Пуляевой пока очень туманна.

20:28
86

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...