Москва, прощай? Геннадий Шапошников сел на ростовский «Трактор»

8 июля известный в Иркутске режиссёр Геннадий Шапошников был представлен коллективу Ростовского академического театра драмы имени М. Горького, за архитектурные особенности именуемого «Трактором», в качестве нового главного режиссёра.

Здание Ростовского драматического театра действительно напоминает гусеничный трактор

Напомним, выпускник Московского института культуры и Высшего театрального училища имени Б. Щукина Геннадий Шапошников ещё недавно занимал должность художественного руководителя Иркутского академического драматического театра имени Н. П. Охлопкова.

В 2015 году, отметив дюжину лет плодотворной творческой жизни в Сибири, режиссёр принял предложение Департамента культуры города Москвы и возглавил Российский государственный Театр на Покровке, осиротевший после ухода из жизни его основателя Сергея Арцибашева. При этом Шапошников уверял, что художественное руководство иркутским театром он оставлять не намерен.

«Когда полуправда – это еще хуже, чем неправда. Я там только ставлю спектакли, как и в других театрах. И в XXI веке это нормально – так совмещать работу. Тут же понимаете, есть разовая работа, а есть 12 лет жизни в Драмтеатре имени Охлопкова. Я остаюсь здесь художественным руководителем и ещё очень многое хочу сделать», – заявлял режиссёр осенью 2015‑го.

Быть может, Геннадий Викторович и не лукавил, когда отвечал на вопросы журналистов, но из Иркутска он всё-таки уехал, напоследок поставив нашумевшее «Прощание с Матёрой». На одной из пресс‑конференций режиссёр посетовал, что «рулить» двумя крупными театрами в разных концах страны оказалось трудно, но иркутская драма навсегда останется в его сердце.

При этом в Театре на Покровке изначально заявляли, что Шапошников «завершает свои проекты в Иркутске» и целиком сосредоточится на работе в Москве. К тому же не секрет, что столичный Департамент культуры крайне ревностно относится к совмещению постов своими подчинёнными, особенно, если речь идёт о других городах.

И вот, не прошло и трёх лет, а главный режиссёр Театра на Покровке вновь сел по совместительству во второе руководящее кресло. Перед коллективом ростовского театра Шапошников был оптимистичен, тем более что на постановки к берегам Дона он ездил, ещё работая в Иркутске, и с труппой знаком не понаслышке. Традиционно похвалил руководство области за внимание к театру и выразил надежду, что останется в ростовской драме не на один год.

«В моих планах – выстроить стратегию развития театра минимум на пять лет, и сделать это так, чтобы начатые проекты были приняты и поддержаны коллективом театра, и жили, вне зависимости от того, кто будет его возглавлять. Я рассчитываю на вашу помощь и надеюсь, что задержусь», – приводит слова режиссёра пресс-служба театра.

Ростов-на-Дону, конечно, ближе к Москве, чем Иркутск, да и две зарплаты всегда лучше, чем одна. Тем не менее театральная Москва, зная нравы своего культурного департамента, затаила дыхание в ожидании отставки Шапошникова и назначения нового главного режиссёра в Театр на Покровке.

Если это произойдёт, то результат мытарств Геннадия Викторовича будет выглядеть весьма сомнительным – ростовская драма «круче» иркутской разве что тем, что там теплее.

Фото: don24.ru, dramteatr.ru

00:12
86

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...