Владислав Шиндяев: выборы имеют уникальную неидеологическую повестку

Байкал24 продолжает знакомить с материалами первого заседания «Экспертного клуба – Иркутск». Оно было посвящено предстоящим выборам в Думу города Иркутска. Иркутские эксперты – политологи, журналисты и общественные деятели говорили о том, что ждет Иркутск ближайшие месяцы.

Председатель Исполнительного комитета Иркутского регионального отделения «Ассоциации юристов России», эксперт по выборам Владислав Шиндяев заявил на экспертном столе, что выборы 8 сентября имеют уникальную повестку: «В последние годы институт выборов себя дискредитировал. Это хорошо видно по явке, которая с каждым годом все уменьшается. Сейчас мы видим очень интересную ситуацию. Общефедеральная, региональная и муниципальные повестки, которые формируют информационный процесс и электоральный запрос, создают очень глубокий и многогранный электоральный очаг напряжения. В этом электоральном периоде много протеста и негатива и нет практически никакой доминантной идеологии. Кандидатам не особо важно под какими флагами избираться. Избирателям практически безразличны любые политические структуры и движения. Политические партии кандидатам актуальны только на стадии выдвижения и регистрации в качестве кандидата. А дальше все «спускаются на земле». Все идут и работают непосредственно со своим избирателем. И именно избирателю доказывают свою состоятельность как будущего депутата. Многим кандидатам тяжело, поскольку трудно объяснить обычным людям, зачем они идут в думу: и каждый объясняет по-своему – кто-то концертами, кто-то лавочками, кто-то — созданием определенных благ. А впереди еще составление программы и обещания сделать гораздо большее в будущем. Именно это-то и должно привлечь людей проголосовать за того или другого кандидата. Это сейчас определяет, а не политический окрас, от кого этот кандидат выдвинулся.

К сожалению, общий уровень кандидатов с каждым новым избирательным циклом становится слабее. С одной стороны, у нас есть кандидаты, готовые работать и что-то делать на округе. С другой же, есть такие, кто мало понимает, зачем они идут. Доходит до идиотизма, когда кандидата задает вопрос: «Если меня изберут, сколько я буду зарабатывать».

Что касается избирателей, то граждане в большинстве своем не понимают, что они голосуют за тех, кто выберет мэра. Никто не касается этой темы ни в СМИ, ни на территориях в «поле». Сегодня у кандидатов есть только одна цель – убедить конкретное количество избирателей (в каждом округе цифра разная, от одной до полутора тысяч человек) на локальной территории, чтобы они за него проголосовали.

Владислав Шиндяев подтвердил догадку многих, что «когда ситуация в стране или регионе стабильно, то выборы идут спокойно. Избирательная кампания очень часто строится по инерционному типу, а результат выборов носит системный и ожидаемый характер. Как только начинается общественно-политическое «бурление», принимаются массы непопулярных законов, то это быстро выражается и на взаимоотношениях депутатов и избирателей. Все кандидаты на этих выборах «пошли в народ», вспомнили уже забытые технологии с походами «от двери к двери».

Что касается предстоящих выборов, то сейчас о каких-то прогнозах говорить еще рано: «Сейчас состав думы сконфигурировать трудно. Старое поколение избирателей уходит. Есть две вещи, которые заставят людей наиболее активно прийти на выборы – жёсткий протест или хайп. Но хайп действует в очень короткий период. Хайповать можно после 3 сентября. Он работает три дня, неделю, не более». Будут ли в Иркутске на каких-то округах результаты зависеть от хайпа, узнаем за несколько дней до выборов. Но уже сейчас можно сказать, что в нашем городе и этой кампании есть все предпосылки сделать результаты выборов непредсказуемыми. И участники кампании интересны, и цена победы очень высока в перспективе дальнейшего управления областным центром.

Байкал24 напоминает, что новая площадка «Экспертный клуб – Иркутск» стартовала 8 июля. Организаторы предполагают в будущем сделать ее постоянно действующей.

15:40
97

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...