Большая паника в «Единой России»

Иркутские «медведи» вот уже несколько месяцев ведут себя, как та кошка с салом из поговорки «Украв со стола кое-что съедобное, бедное животное мечется по дому, не зная, куда бы припрятать добычу или спрятаться самому». Солидные с виду люди, мэры, депутаты и крупные чиновники, ведут себя так же нервно и непоследовательно, пытаясь свести концы с концами и спрятать эти же самые концы глубже.

Вечером 9 июля пресс-служба Иркутского регионального отделения «Единой России» разослала по редакциям областных СМИ сообщение об исключении мэра Нижнеудинского района Сергея Худоногова из рядов партии. Поводом стал видеоролик, в котором некий житель Нижнеудинска на крайне сомнительных основаниях обвиняет мэра в том, что тот пригнал на свой участок коммунальную технику. И чуть ли не меняет воду в бассейне в то время, когда МЧС и волонтеры разбирают в городе завалы после наводнения.

Ролик очень плохого качества, узнать на нем заснятый дом и двор могут только люди, которые видят его каждый день. Однако заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко, назначенный председателем правительственной комиссии по ликвидации последствий наводнения, дал поручение разобраться, и, если информация подтвердится, отстранить мэра от должности. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко передал поручение в Следственный комитет.

И, казалось бы, самое время дождаться результатов проверки, но тут «Единая Россия» решила побежать впереди паровоза и поспешно сообщила об исключении Худоногова из своих рядов. Ряды эти сформированы далеко не из ангелов (вспомним хотя бы члена Совета федерации Рауфа Арашукова, обвиняемого в двух убийствах), но с кого-то надо начинать. Выбор пал на Худоногова… «Факт его недостойного поведения был подтвержден, и на основании заключения комиссии сегодня президиум регионального политсовета принял решение об исключении Худоногова», – говорилось в официальном сообщении.

Однако спустя совсем короткое время та же самая пресс-служба ИРО ЕР сняла информацию с партийного сайта и обратилась в СМИ с просьбой так же оперативно убрать сообщение об исключении Сергея Худоногова. Что случилось в промежутке? Над этим вопросом ломали голову многие редакторы и дежурные корреспонденты в информационных агентствах. Президиум регионального отделения нарушил партийный устав, и Худоногова нельзя было исключить так поспешно? Выяснилось, что Худоногов не совершал инкриминируемый ему проступок? Худоногов доказал, что участок и дом на видео не его, а ролик снял провокатор совершенно в другом месте?

Ответа, увы, нет. Понятно лишь одно: в региональном отделении «Единой России» царят растерянность и паника, никакой твердой и последовательной линии нет. И не предвидится. Казалось бы, судить по одному факту некорректно, однако и факт уже не один. Вспомним недавнюю историю с отправкой гуманитарной помощи в зону наводнения. Приносили вещи и продукты иркутяне, разбирали и грузили волонтеры, а наклейки на грузах оказались только единороссовские.

Когда информация об этом разошлась по социальным сетям и вызвала бурю возмущения, ИРО ЕР некоторое время отрицало сам факт существования таких наклеек. Но через некоторое время, которого отделу агитационно-пропагандистской работы как раз хватило, чтобы увязнуть по уши, в соцсетях появилось видео, отрицать которое было невозможно – слишком узнаваемые интерьеры партийного штаба на Российской, 20 мелькали в кадре.

«Сожалеем, что такой эпизод случился, что его невольно связали с партией. Понятно, почему связали. Однако региональное отделение партии такие действия не инициировало», – заявил начальник того самого агитационно-пропагандистского отдела Алексей Елизарьев.

Разумеется, не инициировало! Как вы могли такое подумать?! Просто кто-то распечатал на цветном принтере (а у нас такие у каждого второго дома стоят, конечно…) логотипы партии, совершенно случайно это были не «Справедливая Россия», не «Патриоты России» и не «Российская экологическая партия», а ЕР…

Кризисные и конфликтные ситуации случаются в работе любой организации. Опытные люди знают: если прокол произошел по вашей вине – извинись, стисни зубы и жди, когда ситуация изменится. В ИРО ЕР это правило никогда не применяли, потому что всегда считали себя выше всех, во всем правыми. Алексей Елизарьев продолжал говорить: «Каждая организация, которая сдает, вольна, видимо, помечать свои коробки как угодно. Возможно, какие-то части вещей были сданы или сотрудниками общественной приемной, или просто партийцами, и вот они так решили пометить». Могло бы проскочить, если бы не видео: на нем видно, что наклейки лепят на мешки именно в штабе, а не принесли готовыми из дома.

Линия паники и суеты в действиях ИРО ЕР очевидна, но есть и третья точка, через которую можно построить уже обобщающую фигуру. Вернемся на пару месяцев назад, когда прошли праймериз на выборы в думу Иркутска. В 12 округах мероприятие пришлось отменить, потому что несколько десятков партийных активистов внезапно, за несколько дней до голосования, сняли свои кандидатуры. Подобного эпического провала с крайне низкой активностью (а на оставшихся округах было всего по паре кандидатов) у ИРО ЕР не случалось уже давно. Да и явка избирателей в итоге оказалась одной из самых низких в стране. Ведь кому хочется поддерживать своими голосами и поступками организацию, обманывающую всех вокруг?

Как ни странно, в этой ситуации рядовых членов ЕР даже жаль. Сначала тебе поручают лепить наклейки на гуманитарную помощь, а потом появляется официальное заявление: «…региональное отделение партии никогда не инициировало подобные действия». Проходит всего неделя, и рядовому сотруднику агитационного отдела поручают выдать в эфир сообщение об исключении Худоногова, а чуть позже дают по голове, за то, что поторопился. Так и хочется перефразировать старый мем «Партия всегда предаст тебя, сынок…». Предаст и бросит, свалив всю ответственность за любые ошибки, включая те, от которых ты и сам уже пострадал, как это случилось с пенсионной реформой.


16:16
121

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...