Группа добровольцев приехала из затопленного Тулуна в Иркутск

Одни приехали, другие скоро уедут. Сегодня на иркутском железнодорожном вокзале съемочная группа встречала добровольцев, которые работали в подтопленном Тулуне.

 

Уставшие и невыспавшиеся. Они молча спускаются на перрон вокзала и почти не улыбаются. Таких разных людей объединяет одно: они добровольцы. Например, Баян Шойнхоров. Еще неделю назад житель Улан-Удэ и не думал, что будет спать в чужом спальнике в неизвестном до этого Тулуне. Но, узнав о наводнении, связался со знакомыми. В итоге оказался на месте трагедии.

 

Баян ШОЙНХОРОВ, ДОБРОВОЛЕЦ:

Когда мы уже выдвинулись на место потопа, меня напугало то, что если я куда-нибудь наступлю, то меня просто заберет под грязь. И я ведь там наступил в грязь, и меня засосало под колено. И это было самым страшным. Думал, что если меня туда засосет, то больше не вытащат.

 

Коллега Баяна Илья Анащенко показывает журналистам свои кадры с места трагедии. Признается, эти дни на месте ЧП — для него, наверное, самые важные жизни. Как и все, он по 12 часов разбирал мебель в поврежденных домах. Собирал принесенный многотонной махиной воды  мусор. И все время рядом были жители, которые потеряли все.

 

Илья АНАЩЕНКО, ДОБРОВОЛЕЦ:

Среди местного населения тоже было много добровольцев. Они помогали раздавать воду, нам помогали. И в принципе к нам у них было очень положительное и хорошее отношение. Так как они понимали, что мы помогаем им восстанавливать инфраструктуру, выносить завалы.

 

До сих пор в Тулуне остаются 20 добровольцев. Но уже сейчас собирают новые отряды в Тайшетский и Нижнеудинский районы. По словам координатора проекта «Перекрестное добровольчество» Александра Деева, эта поездка стала испытанием для многих, даже опытных добровольцев, которые ранее тушили лесные пожары.

 

Александр ДЕЕВ, КООРДИНАТОР ПРОЕКТА «ПЕРЕКРЕСТНОЕ ДОБРОВОЛЬЧЕСТВО»:

Нужно и физическую работу делать, как на тех же пожарах, но и психологическую помощь людям оказывать. Поэтому я считаю, что наводнения более сложные. Да и в плане ликвидации отличия большие. Там дождь прошел — пожар потушили. То есть и люди, и природа работают. А тут только одному человеку придется разгребать вот это все.

 

К работе планируют привлечь добровольцев из других регионов страны. Поездки в зону наводнения продолжат до сентября.

18:24
67

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...