Иркутск может лишиться перинатального центра

На протяжении многих лет Иркутский перинатальный центр был гордостью города и всей области. Долгое время он входил в 20 лучших центров России, а в 2017 году занял седьмое место.

Но лучшие времена для медучреждения закончились. Последнее время его репутация и качество работы катятся по наклонной вниз. Началось это с апреля 2019 года. После того, как Минздрав не стал продлять контракт с Оксаной Токуновой, возглавлявшей медучреждение с 2018 года.

Тогда, буквально за полчаса, Минздрав решил назначить на должность главврача Ольгу Бортник. Закрыв глаза на то, что по образования Ольга Владимировна эпидемиолог-гигиенист, у которой есть только сертификат о повышении квалификации по организации здравоохранения. С такой бумажкой врач действительно может не только лечить, но и заниматься организационными вопросами. Но никакого права руководить учреждением эта бумажка не даёт.

Ольга Бортник никогда и никакой лечебной деятельностью не занималась. А ведь в федеральном приказе №573 «О порядке оказания медицинской помощи по профилю акушерство и гинекология» чётко написано, что главным врачом перинатального центра может быть только акушер-гинеколог либо педиатр. Но Минздрав это не смутило.

С тех пор жизнь врачей, медсестер и персонала перинатального центра превратилась в кошмар. Новый главврач беспрерывно проводит непонятные служебные расследования, забрасывая работников уведомлениями и выговорами.

Самое смешное, что выговоры люди получают за непонятные дела, произошедшие ещё в зимний период. При том, что тогда уже была организована прокурорская проверка. И она не выявила никаких грубых нарушений в работе врачей и медсестёр. Но Ольга Владимировна решает, что прокуратура поработала не в полную силу и проводит собственное расследование.

Так, за три месяца работы были уволены более 10 врачей и медсестёр, работавших в центре много лет, а некоторые из них и не один десяток лет. Уволены анестезиологи и акушеры-гинекологи. Ни один ординатор не остался работать в центре. Всех пугает нездоровая рабочая обстановка. Сейчас победой рабочего дня у врачей является то, что они не получили выговор. Каждый работает сам за себя, а не на благо пациентов.

В то же время Бортник создала отдел IT-технологий, куда наняла четырех программистов, четырех юристов. Чем они занимаются – неизвестно.

В итоге количество медиков не увеличивается, но увеличивается число тех, кто их контролирует. При том, что заработную плату юристам и программистам выделяют из того же лечебного тарифа, что и медикам.

Таким образом, в центре образовалась куча дополнительного персонала, которая не выполняет прямых целей перинатального медучреждения – не оказывает медицинскую помощь, не принимает детей и не лечит женщин.

По всей видимости, качество оказания медицинской помощи в учреждении никого не интересует. На 15 ставках реаниматологов сейчас работают только четыре штатных специалиста. А ведь сердцем перинатального центра являются родильный зал и детские реанимации. Но ими сейчас никто не озадачен.

Такими темпами перинатальный центр может потерять категорийность. А это означает лишиться второго этапа выхаживания новорожденных, потерять финансирование как высокотехнологичное учреждение, лишиться материальной обеспеченности. В учреждении просто нет развития.

Ранее по теме Бабр писал:

Массовые увольнения в перинатальном центре Иркутска.

19:56
251

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...