В районе плотины ГЭС жители Иркутска заметили нерпенка

Перепутала направление. Сегодня в районе плотины ГЭС жители Иркутска заметили нерпенка. Животное спокойно плавало в воде, а вот люди, увидев его, начали делать предположения: не потерялась ли нерпа и нужно ли ее спасать? Ученые отвечают однозначно: вмешиваться в естественную среду ни в коем случае нельзя. Кстати, такие случаи, как сегодня, в последнее время встречаются часто. Ответ прост: нерп на Байкале стало больше. Сейчас поголовье особей — около 120 тысяч. Их лежбища теперь располагаются не только на Ушканьих островах, а везде, где есть выступающие из воды камни. Конечно, Ангара — не естественная среда обитания для байкальского тюленя, но нерпа должна вернуться в обычную среду сама.

 

Виктор СТЕПАНЕНКО, ВЕДУЩИЙ МЕТОДИСТ ОТДЕЛА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ ФГБУ «ЗАПОВЕДНОЕ ПРИБАЙКАЛЬЕ»:

Спасть ее не нужно. Если это генетический сдвиг такой, потеря чувства ориентации, то ее потомки тоже будут терять чувство ориентации. Идет естественный отбор, естественное явление. Вообще, заплыла, посмотрела, уплыла — обычно так бывало. Может, какая-то потеряется. Ничего с популяцией в целом не произойдет. Ничего нерпе не угрожает.

 

Чаще всего нерпа заплывает в Ангару ненадолго, а потом возвращается в естественную среду обитания. В реке для нее нет даже корма, за быстрым хариусом она не угонится. Так что пребывание байкальского тюленя в районе больших городов, хоть и редкость, но не аномалия.

20:00
112

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...