Пикет в защиту Ершовского водозабора

Полсотни человек собрались 9 июля на пикете рядом со зданием областным суда Иркутской области (площадь Труда). Среди участников акции были жители поселков Новая Разводная и Молодежный, Иркутского района, местные депутаты, волонтеры Иркутска и Шелехова. Среди экологов – молодые участники проекта «Лесной дозор» Байкальского фонда «Наша Сибирь».

Протестовали против попытки легализации и строительства элитного поселка площадью 22 гектара вблизи Ершовского водозабора. Как известно, именно от него начинается водная артерия, снабжающая питьевой водой не только областной центр, но и ряд окрестных поселков, а также город Шелехов. Поэтому риски сточных вод от коттеджей рядом с водозабором вызывают обеспокоенность всех. Главный лозунг: «Нет фекалиям из-под крана!»

Пресловутый участок на заливе Новой Разводной еще пять лет назад администрация Иркутского района передала в безвозмездное пользование ДНТ «Солнечное» (председатель правления Юлия Шолохова). Вскоре мэр района Игорь Наумов был задержан СКР Иркутской области по факту других земельных махинаций, и находится сейчас под домашним арестом. Однако про береговой поселок в санитарно-защитной зоне Ершовского водозабора общественность долго не знала.

В конце 2017 года на нарушение земельного кодекса обратили внимание в Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуре и министерстве имущественных отношений Иркутской области. Эти земли в ограниченном обороте и не предоставляются в частную собственность. Масла в огонь подлила недавняя вырубка березовой рощи в рождественские праздники – для прокладки дорог к уже размежеванным и проданным участкам.

По окончанию пикета участники составили обращение руководителю Следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области Андрею Буневу. Его просят провести проверку и привлечь к уголовной ответственности должностных лиц прежней администрации района. Также организаторы непосредственные организаторы акции – депутаты думы Иркутского района Ян Парфенов и Дмитрий Мосалов – обратились в прокуратуру Иркутской области и Западно-Байкальскую межрайонную природоохранную прокуратуру с просьбой дополнительной проверки.

 


23:08
127

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...