Как тулунская дамба утопила «губернатора Болотова»

Иркутскую область еще долго будут сотрясать последствия страшного наводнения в Тулуне и Нижнеудинске. В том числе и последствия сугубо политические.

До недавнего времени премьер-министр области Руслан Болотов считался едва ли не самым вероятным приемником Сергея Левченко на губернаторском посту по итогам выборов 2020 года. В активе Болотова было сразу несколько весомых аргументов «за»: членство (рядовое, что важно) в «Единой России», отсутствие серьезных скелетов в шкафу, огромный управленческий опыт, в том числе на ответственных постах в исполнительной власти, а главное — вменяемость, договороспособность и равноудаленность от всех властных группировок региона.

Однако мощное летнее наводнение в западных районах области поставило политические амбиции г-на Болотова под большой вопрос. И если к оперативной работе чиновников правительства во время самого стихийного бедствия особых вопросов пока не возникает, то относительно деятельности подконтрольных Болотову ведомств в период «до наводнения» претензий много, и все они уже озвучены.

Очевидно, что Правительство Иркутской области во многом прозевало наводнение: ученые и службы прогнозирования еще 21-26 июня четко и недвусмысленно информировали о грядущем небывалом паводке на реках, берущих начало в водоносных массивах Восточного Саяна. Никаких серьезных предупредительных мер со стороны МЧС и Правительства, однако, проведено не было.

В частности, не было принято жизненно важное решение о своевременной эвакуации части районов Тулуна и поселений Тулунского района, что и стало главной причиной огромного материального ущерба и многочисленных человеческих жертв. Здесь есть вина мэрии города во главе с Юрием Карих, о чем БАБР подробно писал. Но не стоит забывать, что Комиссию по чрезвычайным ситуациям возглавлял (и возглавляет до сих пор) именно Руслан Болотов, и на нем лежит конечная ответственность за принятие или непринятие всех ключевых решений во время наводнения.

Самым болезненный момент — прорыв тулунской дамбы, после которого центр города ушел под воду за считанные часы. В этой истории много слухов, домыслов и необоснованных обвинений, которые очень любят тиражировать некомпетентные федеральные СМИ, путающие Тулун с Тайшетом, и Иркутск с Ангарском.

Перечислим факты, а не слухи:

— Дамбу построили в 2008 году решением правительства губернатора Игоря Есиповского. Министром строительства в администрации губернатора в то время был Руслан Болотов.

— Дамба была построена по согласованному и утвержденному госэкпертизой проекту, в проект был заложен максимальный «исторический» уровень воды. То есть дамба строилась исходя из показателей паводков прошлых лет.

— Дамбу строила фирма Николая Болотова, ныне покойного отца Руслана Болотова.

— Дамба прикрывала только центральную часть города. Правобережные районы не имели никакой защиты от наводнения.

— Во время наводнения в июне 2019 года уровень дамбы был превышен на четыре метра. При таком уровне реки «удержать дамбу» было невозможно в принципе.

— Все районы на правом берегу реки Ия затопило бы в любом случае, даже если бы дамба устояла.

Таким образом, никакой прямой вины Руслана Болотова в истории с прорывом дамбы нет. Единственный вопрос вызывает сам проект гидросооружения, в который были заложены фактические, а не возможные (математически рассчитанные) уровни подъема воды в реке. Но это — предмет разбора для ученых и экспертов.

В итоге ситуация не тянет на увольнение г-на Болотова или понижение его в должности. А вот черная метка на губернаторских перспективах премьера просматривается со всей отчетливостью — просто в силу того, что имя Болотова оказалось на слуху, в центре громкого федерального скандала. Проект «Болотов — губернатор» может быть свернут на стартовом этапе, так толком и не начавшись. В этом случае кресло премьер-министра рассматривается, как потолок управленческих и политических амбиций Руслана Николаевича.

Серьезное аппаратное ослабления Болотова играет на руку всем его конкурентам, как из числа представителей «Единой России», так и по линии КПРФ. Для губернатора Левченко сложившаяся ситуация может означать исчезновение своеобразной «подушки безопасности», ведь губернатор Болотов мог гарантировать семье Левченко неприкосновенность, чего нельзя сказать про всех прочих соискателей на кресло главы региона.

Теперь для первого секретаря обкома остается только вариант «а» — избрание на второй срок. Все остальные сценарии в разной степени негативны и чреваты административным и даже уголовным преследованием ближайших сподвижников «красного губернатора».

БАБР следит за развитием событий.

00:44
159

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...