Сергей Шмидт: политическая наука перед выборами в Иркутске бессильна

Байкал24 продолжает знакомить с материалами первого заседания «Экспертного клуба – Иркутск». Оно было посвящено предстоящим выборам в Думу города Иркутска. Иркутские эксперты – политологи, журналисты и общественные деятели говорили о том, что ждет Иркутск ближайшие месяцы.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ, публицист, радиоведущий Сергей Шмидт заявил, что Иркутск всегда подходит к выборам в двух состояниях – либо в состоянии бардака, либо в состоянии попытки преодолеть бардак. Предыдущие выборы он подошел в состоянии административной попытки преодолеть бардак, оставшийся от прошлого губернатора, нынче – в состоянии беспрецедентного бардака по количеству групп интересов и разных «одиноких волков». Я таких выборов не помню.

Мы наблюдаем интересную ситуацию, когда городская дума формировалась под одну политическую ситуацию, а сейчас она полностью изменилась. Но институт живет. Хотя обсуждать происходящее в Иркутске и Иркутской области политическая наука бессильна. Здесь часто нарушен здравый смысл. Межпартийная борьба имеет декоративный фактор. А вот понятия «Клан», «Семья», «Семейные ценности» имеют большую историю, почти как в Латинской Америке. Клан — это скрепы.

Пока кандидаты определяются со своими взглядами, но за рейтинг мэра города Дмитрия Бердникова будут цепляться многие. Интересно, что кандидаты отказываются обсуждать с избирателями, за кого они будут голосовать на выборах мэра, а избиратели их толком об этом не спрашивают. Хотя тема за кого на пост иркутского мэра проголосуют депутаты, более всего интересует экспертное сообщество.

Кандидаты от «Единой России» будут успешны, если сделают ставку на «собянизацию». Москва похорошела — за это идут и голосуют. Кандидат должен предложить такую программу, чтобы люди пошли голосовать и не вспомнили пенсионную реформу – как пример, больше говорили о поставленном фонтане, нежели федеральной повестке дня.

Напомним, что новая площадка «Экспертный клуб – Иркутск» стартовала 8 июля. Организаторы предполагают в будущем сделать ее постоянно действующей.

14:36
95

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...