Гуманитарная помощь – как спасение. Волна доброты захлестнула Чунский район

В первые дни после наводнения во всех соцсетях встревоженные жители Чунского района обсуждали один вопрос: будет ли вторая волна? Так вот, она пришла. Только, к счастью, не та, которую все так боялись. Район захлестнула волна доброты.

Десятки тонн гуманитарной помощи для пострадавших от стихии поступают со всей Иркутской области в Центр театрального творчества «ЛиК» — здесь работает один из пунктов приема. Вагоны, многотонные фуры из Иркутска, Братска, Братского района, Ангарска, Нижнеилимского района приходят днем и ночью.

Откликнулись мэры, главы городов и районов Иркутской области, присылают письма в поддержку и материальную помощь, пункты сбора организованы практически везде. Не остались в стороне и жители Красноярского края. Пришли на помощь муниципальные образования района, которые почти не затронула стихия: Веселовское и Таргизское. Продукты питания, одежду, бытовую химию привозят трудовые коллективы, предприниматели, общественные организации. Приходят жители района: от совсем юных школьников до пенсионеров, каждый приносит то, что у него есть, то, чем он может помочь.

— Дорогие граждане пострадавшие, прошу принять мою небольшую, возможно, незначительную помощь, но я от души желаю вам здоровья и терпения. Не судите жестоко, если не угодила. С приветом и глубоким сочувствием к вам, пенсионерка Валентина» — записку с таким текстом мы обнаружили среди аккуратно сложенных полотенец в одном из пакетов, — рассказала заместитель начальника отдела культуры, спорта и молодежной политики Юлия Трофимова. – Приходит много людей, каждый старается внести свой вклад, помогают от всей души. Дети несут игрушки, книжки, это так трогательно.

В «ЛиКе» всю «гуманитарку» принимают, разгружают, сортируют, формируют списки на основании заявок глав муниципалитетов, и затем направляют в пострадавшие территории. Занимаются этим преимущественно работники культуры и спорта, юные актеры Центра театрального творчества и их родители, постоянные зрители, друзья театра. Труд это, прямо скажем, нелегкий – чего стоит только разгрузить двадцатитонник. Но роптать и жаловаться на усталость и в голову никому не приходит – все прекрасно понимают, что эта помощь очень нужна землякам. С раннего утра и до позднего вечера в «ЛиКе» кипит работа.

Первый вагон из Иркутска встречали утром 3 июля. В областном центре гуманитарную помощь от жителей принимали в пункте приема на улице Российской, координировала работу волонтеров и решала вопросы с доставкой в пострадавшие территории области депутат Заксобрания Наталья Дикусарова. Большую помощь оказали иркутский волонтерский отряд 111.62, предприниматель Андрей Бабак, компания МТС и многие другие. Поздним вечером того же дня встречали большегруз из Братска: в северном городе сбором гуманитарной помощи для Чунского района занимался Братский благотворительный фонд под руководством Дениса Ермензина.

В дальнейшем в районе встречали еще несколько вагонов и фур с ценным грузом: помощь продолжает поступать по сей день. Людям, которые при наводнении потеряли буквально все, эта поддержка необходима как воздух. Детское питание и подгузники, одежда и обувь, бытовая химия, средства личной гигиены, матрасы, подушки, одеяла, постельное белье, раскладушки, продукты и даже корм для животных: помещения ЦТТ сейчас напоминают склад. Впрочем, гуманитарная помощь здесь надолго не задерживается, максимально быстро все направляют в поселки и деревни.

— Главы отправляют нам списки необходимого, мы стараемся максимально отработать заявку и как можно быстрее отправить необходимое людям, — говорит Юлия Трофимова. – С доставкой помогают волонтеры, главы отправляют машины, ищем и другие пути: на перекладных, попутным грузом, как угодно, но помощь должны получить все. Одежды, обуви на сегодня достаточно, однако не хватает продуктов питания, постельных принадлежностей. Люди возвращаются в дома, начинают приводить вещи в порядок, и если одежду можно постирать, просушить, то матрасы, подушки вернуть в былое состояние попросту невозможно.

Гуманитарную помощь продолжают принимать в ЦТТ «ЛиК», а также в здании администрации Чунского муниципального образования, в ДК «Родник» поселка Лесогорск и СК «Факел» поселка Октябрьский. Не зря говорят, что беда объединяет. Равнодушных нет, а вклад каждого человека в одно большое доброе дело поистине бесценен.

Екатерина Емелина

11:24
87

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...