«Иркутск без границ»: музей истории города

Мы продолжаем знакомить вас с местами нашего города, которые беспрепятственно могут посетить люди с ограниченными возможностями. Сегодня мы в музее истории города. Насколько он доступен для иркутян?

 

Здание, в котором сейчас располагается музей истории Иркутска, построили еще в конце XIX века, в 1884 году, на средства одного из богатейших иркутских купцов Александра Сибирякова. Когда-то здесь располагалось начальное училище. А теперь можно узнать все о городе, в котором мы живем. Пандусов для подъема инвалидной коляски у центрального входа в музей со стороны улицы Франка-Каменецкого мы не увидели. Но оказалось, что это не беда. Вход для колясочников находится прямо во дворе. Нужно лишь нажать кнопку рядом со входом.

 

Алексей ПУЛЯРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА МУЗЕЯ ИСТОРИИ ИРКУТСКА:

У входа в наше здание оборудован специальный пандус, по которому посетители могут беспрепятственно попасть к нам в экспозицию. Также санузел с расширенной дверью, там имеются все необходимые поручни. Ну и изюминкой, конечно, является вот этот подъемник. Он был оборудован при реконструкции здания в 2008-2009 годах. Это было весьма проблематично сделать, так как здание является памятником архитектуры, и нам пришлось пожертвовать двумя помещениями, чтобы оборудовать данную шахту. Мы можем войти в него. Мы можем сюда зайти и подняться на второй этаж, таким образом проделывая путь, который предстоит проделать нашим гостям. Все, теперь мы выходим и попадаем на второй этаж нашего здания. Таким образом, мы можем посетить все залы нашей экспозиции.

 

Кстати, такой подъемник среди социально-культурных учреждений города единственный. В основном, используются шагомеры или ступенькоходы — устройства, который поднимают человека в коляске по лестнице, что немного неудобнее как для посетителя, так и для тех, кто поднимает человека. Однако, несмотря на все условия для посещения, люди с ограниченными возможностями приходят редко.

 

Ольга ПРОСКУРЯКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ СЕКТОРОМ по ПРИВЛЕЧЕНИЮ ПОСЕТИТЕЛЕЙ МУЗЕЯ ИСТОРИИ ИРКУТСКА:

К сожалению, люди с ограниченными возможностями бывают у нас не так часто, как нам бы хотелось. Хотя у нас все для этого подготовлено. Нам нравится с такими людьми, они проявляют даже больше любопытства, даже больше интереса к нашим экскурсиям, им нравится узнавать что-то новое.

 

А узнавать действительно есть что. Основные экспозиции музея представляют жизнь иркутян на разных исторических отрезков через быт, традиции и уклад жизни. Музейный фонд составляет более 100 тысяч экспонатов.

Кроме всего прочего, в музее города Иркутска прослушать экскурсию могут даже слабослышащие посетители. Залы музея оборудованы информационной системой «Исток», которая с помощью радиоволн передает на слуховой аппарат человека аудиолекцию или аудиоэкскурсию. И, следовательно, он может прослушать информацию об экспонатах в любом из залов.

14:40
37

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...