Кандидат Александр Ханхалаев: цвет настроения красный?

Тертый политик, в прошлом правоверный единоросс Александр Ханхалаев теперь политически свободен, как ветер в бурятских степях. В начале июля Александр Казакович один за одним подал заявления о досрочной отставке с поста секретаря Иркутского городского отделения «ЕР» и выходе из самой партии. 11 июля уже бывшие соратники Ханхалаева на партийной конференции в отеле «Бурдугуз» молча поставили точку в этой части его карьеры. Хотя был среди них он раньше незыблемым на вид столпом.

Гарантии и карма

65-летний Ханхалаев уже признался в желании стать на сентябрьских выборах мэром Эхирит-Булагатского района.

Многие понимающе покивали. Решил Александр Казакович после нервного последнего периода в иркутской политике вернуться, так сказать, к земле, к корням. На взгляд из Иркутска, даны ему все шансы.

Есть даже такая версия, что воцарение в ключевой территории Бурятского автономного округа было одной из гарантий после того, как Александр Казакович безропотно уступил младшему Якубовскому законную путевку в Госдуму в прошлом году. Остальным очередникам опустевшее после Кобзона депутатское кресло было не ко времени, а вот Ханхалаеву бы в самый раз. Впрочем, в ходу и другое объяснение. Александра Казаковича со всеми его заслугами перед партией власти, как бы весомы они ни были, просто сбило стремительным политическим лифтом, на котором юный Александр Владимирович вознесся на свою нынешнюю высокую позицию. Водители у лифта были какие надо. Именно потому преданный, теперь уже в другом смысле, Ханхалаев и оставил медвежий стан.

Поговаривают, что этот оторвавшийся от некогда монолитного единороссовского материка айсберг давно прибило к красному берегу. И в муниципальную гавань Ханхалаев двинулся с благословления главы региона Сергея Левченко. И в надежде на реальную поддержку. Уж кто-кто, а осторожный Александр Казакович не стал бы делать столь резких движений без какой-нибудь железной брони за пазухой.

Правда, у КПРФ есть официальный кандидат на означенный пост. 64-летний Петр Нохоев, который был мэром Эхирит-Булагатского района с 2004 по 2009 годы. Но наличие этой фигуры, в общем, понятно. Ханхалаеву в глазах населения проще перекинуться белой горлицей, чем из секретаря партийного отделения областного центра сразу в красные кандидаты. Лучше уж исподволь.

Да и зачем обкому, который тоже та еще горлица, класть все яйца в одну корзину? Пройдет один – хорошо. Пойдет другой – еще лучше. Если предполагать самый циничный расклад, то первого секретаря комитета Эхирит-Булагатского местного отделения КПРФ Нохоева произвели в технические кандидаты Ханхалаева.

Если это так, то для Петра Иннокентьевича это тоже какая-то карма. В 2009-м году, пытаясь пройти на второй срок от «Единой России», он проиграл изгнанному было из ее рядов Игорю Усову, нынешнему мэру района. Не успела еще остыть бумага с иском в суд от Нохоева по поводу результата выборов, как «ЕР» согласилась принять Усова назад… Потом Нохоев и ушел в КПРФ.

Рыба или мясо

Что касается самого Усова, то он в мае неожиданно, сенсационно даже проиграл праймериз «Единой России» председателю думы Эхирит-Булагатского района, 53-летнему Афонасию (да, пишется именно так) Тарнуеву. Тарнуева на конференции 11 июля и огласили кандидатом в мэры.

Пока в избирком документы вообще никто не подавал, и в районе в ходу разные версии насчет Усова. В том числе и такая, что он двинется завоевывать третий срок самовыдвиженцем. Тогда обрисуется интересная ситуация: два реальных кандидата от красных и синих «под прикрытием» и два «техника» с официальными картонными погонами партий. Такое вот веяние времени.

Впрочем, насчет техников – большой вопрос. Тот же самый Афонасий Архипович имеет реальные шансы хотя бы потому, что имеет хорошие отношения с бывшими коллегами, большинством глав поселений района. А главам потом с мэром работать. Правда, человек нынешний председатель, судя по его бэкграунду, ушлый. Избравшись в депутаты в 2014-м с поста главы Корсукского поселения, он больше месяца умудрялся совмещать эти должности и даже проводить финансовые операции. Кроме того, неприятели тогда выяснили, что в период нулевых Тарнуев предъявлял в избирком липовый диплом БГУЭП.

Да и не факт, что тот же Усов все-таки пойдет в мэры. Хотя шансов у него, как считают многие, больше всех. Человек он, несмотря на историю первого избрания, неконфликтный, народ к нему лоялен, да и привык. Но, к сожалению, управленец при этом Игорь Петрович инертный и неинициативный. Не орел. Есть даже версия, что 50-летний Усов просто устал, и максимум его дальнейших притязаний – районная дума. Такая вот взаимопересадка.

Игорь Усов. Фото с сайта `Орда-Инфо`

Возможно, тоже хотят

Правда, и при таком раскладе путь для Ханхалаева далеко не расчищен. Среди предполагаемых самовыдвиженцев, хотя это еще не точно, пророчат, в частности, директора Усть-Ордынской школы №2 Геннадия Осодоева, кармически севшего в 2018-м в оставленное все тем же Якубовским кресло депутата Законодательного собрания Иркутской области.

Также многие ждут, что штурмовать районный олимп будут и 54-летний глава Усть-Ордынского МО Евгений Бардаханов, и 35-летний депутат районной думы Анатолий Асалханов. Тот самый, прославившийся далеко за пределами округа после драки в кафе с участием борца Александра Богомоева и с применением арматуры.

Как бы ни было, Асалханов пользуется немалым авторитетом среди молодежи лет до 35.

В общем, это в Иркутске Александр Казакович – известный политик, выделяющийся из рядов и профессиональными, и личными качествами, и национальным колоритом. А в Эхирит-Булагатском районе он стоит на позиции ближе к одному из многих.

Ведь, руку на сердце положа, Ханхалаева и на территории-то знают не все, пусть даже есть у него там родственники. Что сельским жителям пост главы думы в далеком Иркутске? Имеются и свои кумиры. Так что мы пока не знаем того заветного фактора, на который надеется бывший единоросс.

К слову, несмотря на близость главной даты, агитацию, хотя бы пока не именем кандидата, Ханхалаев еще не ведет. Во всяком случае, этого широко не замечено. Хотя знающие люди сходятся во мнении, что мэром он бы мог стать почти идеальным.

Фото Яны Ушаковой

17:16
157

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...