Иркутские инженеры разработали чудо-коляску для инвалидов

Инвалидная коляска, в которой можно купаться! Такое изобретение сейчас испытывают иркутские инженеры. Она поможет и в городе, и даже в путешествии на Байкал.

 

Сегодня Сергей Шишкин буквально на себе испытывает коляску, которую создали иркутские инженеры. Она способна менять свою высоту, чтобы человеку было удобно пересаживаться на разные поверхности. Из обычной коляски даже в машину попасть трудно.

 

Сергей ШИШКИН: С помощью друзей, знакомых, просишь прохожих, чтобы помогли сесть, когда один.  Тяжело самостоятельно перелезть.

 

Если трудности существуют даже в городской среде, то можно представить, каково вне ее. Выехать на природу для человека на инвалидном кресле практически нереально. Благотворительный фонд Ильи Муромца уже больше 20 лет организует для инвалидов-колясочников путешествия по Байкалу. В этом году фонд выиграл конкурс президентских грантов. В рамках проекта иркутские инженеры попытались создать коляску, которая должна решить даже проблему купания. Раньше это было крайне трудно.

 

Сергей МАКЕЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА ПОМОЩИ ИНВАЛИДАМ им. ПРЕПОДОБНОГО ИЛЬИ КИЕВО-ПЕЧЕРСКОГО:

К воде на колясках нас подкатывали и потом на руках, кто-то ползком заползал, кого-то на матраце, кого-то на руках заносили, окунали. Вот так мы делали. Сейчас мы думаем, что будем испытывать эту коляску, она облегчит жизнь инвалидам.

Андрей ВАЛЕЕВ, ДИРЕКТОР КОМПАНИИ-РАЗРАБОТЧИКА:

Второе назначение коляски, чтобы человек заехал на ней в воду, опустился на кресле вниз и уже мог принимать свои процедуры. Потому что проблема существует в том, что люди с ограниченными возможностями не могут подъехать близко к воде и не могут, как обычные люди, наслаждаться отдыхом, а эта коляска это позволяет.

 

По-настоящему чудо-коляску будут испытывать уже на Байкале. В этом году предстоит путешествие в Усть-Баргузин.

18:20
85

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...