Шесть улиц остаются затопленными в Тулуне в Иркутской области

Предыстория: 
Штабы оперативной группы сформировали в Тулуне и Братске для ликвидации ЧС в Приангарье

Шесть улиц, на которых расположены 138 домов, остаются затопленными в Тулуне Иркутской области на 12 июля. В городе частично подтоплены 44 улицы, свободны от подтопления 56 улиц. Подробнее о ликвидации последствий наводнения 8 по 12 июля ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе облправительства.

  • В связи с чрезвычайной ситуацией, сложившейся на территории Иркутской области в результате паводка, вызванного сильными дождями, большим количеством пострадавших в результате подтопления отдельных населенных пунктов Иркутской области губернатор Сергей Левченко объявил 12 июля днем траура на территории Иркутской области.
  • По данным МЧС, зарегистрировано 25 погибших, остается неизвестной судьба девяти человек.
  • Дополнительные средства из федерального бюджета – 2,3 млрд рублей поступят в Иркутскую область 12 июля. Это второй транш средств на проведение выплат пострадавшим. Первый в размере 662 млн рублей был полностью израсходован. Единовременную материальную помощь 10 тысяч рублей получили 33,2 тысячи человек, общая сумма выплаты 332,4 млн рублей. Еще для 5 тысяч человек готовы документы, деньги будут перечислены в ближайшее время безналичным путем. 17-ти семьям людей, погибших (умерших) в результате наводнения выплачено по 1 млн рублей, общая сумма – 17 млн рублей. Компенсации по утрате имущества первой необходимости в размере 50 тысяч рублей получили более 1 тысячи человек, по 100 тысяч рублей – 2,6 тысячи человек.
  • Правительством Иркутской области в регионе организовано пять пунктов долговременного пребывания людей, пострадавших от наводнения: Нижнеудинский техникум железнодорожного транспорта, в Тулуне на базе общежития коррекционной школы-интерната №28 и ГПБОУ «Тулунский аграрный техникум». По одному пункту долговременного пребывания – в Чунском и Братском районах. В них находится 331 человек.
  • Для выезда в оздоровительные организации сформированы списки на 3,2 тысячи детей, в 26 оздоровительных лагерей отправлено 1 тысяча ребят.
  • Прививочные бригады вакцинировали почти 54 тысячи человек, из них – 18,1 тысячи детей.
  • Почти 6 тысячам граждан из пострадавших от паводка районов министерство труда и занятости Иркутской области оказало консультационную помощь. Желание осуществить поиск работы выразили 1,7 тысяч человек, которые готовы обратиться в центры занятости населения.
  • Аварийно-восстановительные работы во всех районах, попавших в зону паводка, продолжаются. Для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации привлечены около 3,8 тысячи человек и 997 единиц техники, из них 61 плавсредство и 10 воздушных судов.
  • Проводится дезинфекция территорий и помещений социальных объектов, многоквартирных домов, частных подворий. В 7,5 тысячи подворьях проведена откачка воды, очищены 122 улицы протяженностью 79 км, вывезено около 119 тысяч кубометров мусора.
  • Проводятся работы по сбору, вывозу погибших животных, дезинфекции. Определены места по уничтожению павших животных. На территории затопления работают семь главных государственных инспекторов службы. Ветеринарными специалистами организована работа, в том числе по лечению пострадавших от паводка животных, дезинфекции и дератизации животноводческих помещений на безвозмездной основе. Ведется контроль за реализацией животноводческой продукции. Необходимый запас ветеринарных препаратов, дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных средств имеется. Заразных болезней в районах стихийного бедствия не зарегистрировано.
  • Силами спасателей и приданных им подразделений освобожден от накопившихся завалов мост через реку Ия в Тулуне на федеральной автомобильной дороге Р255 «Сибирь».
  • Во всех населенных пунктах, пострадавших от паводка, восстановлено электроснабжение, работа почты и телефонная связь.
  • В Тулуне запущен водозабор Красный Яр. Подано напряжение на все объекты водоснабжения и водоотведения Тулуна – холодной водой обеспечены все районы города. Производится подготовка фильтровальной станции для включения ее в работу.
  • Электроснабжение канализационных насосных станций №3,4 и городских очистных сооружений осуществляется по нормальной схеме, резервные источники питания отключены.
  • 12 июля начата подача горячей воды в жилые дома от котельной №2 в Тулуне. 11 июля запущен подпиточный насос, начато заполнение системы. Таким образом на горячее водоснабжение города работают пять котельных. Четыре из них начали подачу горячей воды 9-10 июля.
  • Совместно с Росавтодором проведено обследование возможности подключения освещения участка федеральной трассы «Сибирь», в том числе моста через реку Ия, определена точка подключения к электрическим сетям ГУЭП «Облкоммунэнерго». Росавтодор планирует завершить подключение электропитания точек освещения до 15 июля.
  • Восстановлен проезд по 20-ти автомобильным мостам и 46-ти из 48-ми ранее затопленных участков автодорог.
  • Комиссионно обследовано 9,1 тысячи жилых дома, где проживало 34,9 тысячи человек; 3,4 тысячи жилых домов ремонту не подлежат, 5,6 тысячи домов можно ремонтировать. 4,6 тысячи дома обследованы с составлением актов, 4,5 тысячи еще необходимо обследовать.
  • Работают две лодочных переправы, перевезены 940 человек.
  • Доставлено и выдано населению 120 тонн бутилированной воды, 109 тонн продуктов питания, 65 тонн одежды и обуви, постельных принадлежностей, более 46 тысяч наборов средств гигиены.
  • На горячую линию поступило более 6 тысяч обращений.
  • Чтобы организовать бесперебойную работу городских систем водоснабжения и водоотведения, необходимо было восстановить постоянное энергоснабжение канализационной насосной станции (КНС-3) и городских очистных сооружений (КОС). Для этого было организовано строительство новых линий ВЛ-6 кВ и КЛ-10 кВ взамен утраченных в результате паводка.
  • В поселке Балакшин-Бор Нижнеудинского района появилось электричество. В настоящее время в Нижнеудинском районе на сетях ОГУЭП «Облкоммунэнерго» подключены к электроэнергии все населенные пункты.
  • Рабочие приступили к активной фазе по берегоукреплению улицы Павлова в районе дома №28 в Тулуне. Работы должны быть закончены до 1 августа текущего года. Предстоит установить опорную стенку, произвести насыпку скальным грунтом и уплотнить ее. Это предотвратит оползание берегового склона, на котором находится несколько многоквартирных домов по улице Павлова.
  • Всего в Иркутской области наводнение повредило 48 участков автомобильных дорог и 22 автомобильных моста местного значения, 16 переходов через водные преграды уже восстановлены.
  • В пострадавших от наводнения территориях определены площадки под строительство. В частности, в Тулуне определили пять участков, чтобы их хватило для всех переселяемых из зоны затопления. Также обозначены территории, где можно строить многоэтажные дома – пятиэтажные и, возможно, даже девятиэтажные с учетом грунтов и сейсмики. Также наметили участки под индивидуальное жилье.
  • По поручению председателя правительственной комиссии Виталия Мутко, создана оперативная группа по ликвидации чрезвычайно ситуации в Иркутской области. Ее возглавил первый заместитель министра строительства РФ Леонид Ставицкий. В состав группы вошли представители федеральных, областных и местных властей. Задача – координация всех действия по ликвидации ЧС. Строительный контроль на территориях, пострадавших от наводнения в Иркутской области, будет вести филиал федерального унитарного предприятия «Роскапстрой».
  • В Тулуне восстановлена работа автокассы межмуниципальных маршрутов. На месте разрушенного здания силами АО «Автоколонна 1880» и муниципальным предприятием Тулуна «Многофункциональное транспортное предприятие» доставлен и установлен новый павильон. В новом помещении организована продажа билетов, в том числе для льготной категории граждан.
  • Работники девяти областных учреждений культуры восстанавливают культурно-досуговый центр поселка Евдокимовский Тулунского района. На добровольных началах восстанавливать учреждение отправилось 49 человек. Это работники Музыкального театра им. Н. М. Загурского, Иркутской областной филармонии, Театра юного зрителя им. А. Вампилова, Иркутского академического драматического театра им. Н. П. Охлопкова, Театра кукол «Аистенок», Центра культуры коренных народов Прибайкалья, Иркутского областного краеведческого музея, Иркутской областной юношеской библиотеки им. И. Уткина, Иркутской областной детской библиотеки им М. Сергеева.
  • 29 учреждений культуры пострадало во время наводнения в Иркутской области. 23 из них требуют капитального ремонта, еще шесть – полного восстановления. По предварительным оценкам, ущерб, нанесенный стихией объектам культуры, составляет 600 млн рублей. В ближайшее время сотрудники специализированных строительных организаций проведут обследование этих зданий и определят, можно их восстановить или требуется снос и новое строительство.

подпишись на наш Instagram

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

20:32
72

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...