Исаак Бабель: возьмите с собой мои слова…

125 лет назад, 12 июля 1894 года, в Одессе родился великий русский писатель и драматург Исаак Бабель.

Писателю было суждено прожить всего 45 лет. К несчастью, его откровенные, не приукрашающие советскую действительность произведения пришлись не по вкусу руководству государства, в особенности военачальникам. Если бы не покровительство Максима Горького, высоко ценившего талант Бабеля, век последнего мог оказаться ещё короче.

В 1936 году Горького не стало, и над головой Бабеля вновь стали сгущаться тучи. Никак не могли сыграть на руку любвеобильному писателю упорные слухи о его связи с женой наркома внутренних дел Николая Ежова.

Жизнь и Иосиф Сталин распорядились так, что из этого любовного треугольника не выжил никто. В ноябре 1938 года, скорее всего, не без помощи супруга, покончила с собой Евгения Ежова, а в мае 1939 года был арестован Бабель. Автора «Конармии» обвинили в шпионаже и 27 января 1940 года расстреляли. Попавший в опалу нарком пережил своего соперника на девять дней, его расстреляли 5 февраля.

Реабилитировали писателя посмертно в 1954 году. Из его литературного наследия сохранились 80 рассказов, объединённые в сборники «Конармия», «Еврейские рассказы» и «Одесские рассказы», а также пьесы «Закат» и «Мария».

Сегодня пьесы Бабеля и мюзикл Александра Журбина «Биндюжник и король» с успехом идут во многих театрах страны. По произведениям писателя сняты фильмы «Беня Крик», «Биндюжник и король», «Искусство жить в Одессе», «Закат» и «Жизнь и приключения Мишки Япончика».

В день юбилея классика мы по традиции публикуем цитаты из его произведений, некоторые из которых можно смело назвать «поэзией без рифмы».

Разве со стороны бога не было ошибкой поселить евреев в России, чтобы они мучались, как в аду? И чем было бы плохо, если бы евреи жили в Швейцарии, где их окружали бы первоклассные озера, гористый воздух и сплошные французы? Ошибаются все, даже бог.

Джентльмены, помяните мое слово, детей надо делать собственноручно.

За стол садились не по старшинству. Глупая старость жалка не менее, чем трусливая юность. И не по богатству. Подкладка тяжёлого кошелька сшита из слёз.

Есть люди, умеющие пить водку, и есть люди, не умеющие пить водку, но всё же пьющие её. И вот первые получают удовольствие от горя и от радости, а вторые страдают за всех тех, кто пьёт водку, не умея пить её.

Если у русского человека попадается хороший характер, так это действительно роскошь.

Всё смертно. Вечная жизнь суждена только матери.

Пусть в бога верит тот, кто выиграл двести тысяч.

Возьмите с собой мои слова и начинайте идти.

Источник:
01:16
190

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...