Год в тюрьме ожидает россиянина за кражу орангутана из Бали

В марте 2019 года в аэропорту острова Бали был задержан россиянин Андрей Жестков. Он пытался незаконно перевести несколько диких животных, в том числе детёныша редкого вида орангутана.

27-летний злоумышленник был пойман в аэропорту Денпасар на пограничном контроле. То ли у молодого человека были настолько серьёзные финансовые проблемы, то ли его умственные способности были снижены из-за жары. Но его преступный план был настолько глуп, что не имел ни единого шанса на успешную реализацию.

Молодой преступник перевозил животных прямо в чемодане. При этом детёныш орангутана крепко спал под воздействие седативных препаратов. Этот орангутан относится к редкому виду человекообразной обезьяны. Он находится под угрозой исчезновения в Индонезии и охраняется государством.

Справка

Орангутаны относятся к вымирающим видам (статус критической опасности исчезновения в международной Красной книге) и в настоящее время обитают только на территории островов Суматра (Индонезия) и Калимантан (разделен между Индонезией, Малайзией и Брунеем). По состоянию на 2016 год, в мире оставалось около 100 тысяч особей. По прогнозу представителей Красной книги, к 2025 году их останется около 47 тысяч.

Естественно, что таможенники распознали живой груз. Самое интересное, что товарищ Андрей планировал добраться до России через две границы – индонезийскую и корейскую.

Специалисты определили, что возраст животного — два года.

Как именно были введены препараты в животное – мнения разнятся. Сотрудник службы карантина аэропорта Дева Делавата уверяет, что седативный препарат был введен с помощью шприца. Так как в чемодане находились запасные шприцы и ампулы. Она рассказала, что мужчина собирался во время пересадки в Южной Корее сделать орангутану дополнительный укол.

Сотрудник департамента по охране природы Бали Кетут Катур Марваба в свою очередь говорит, что орангутана накормили таблетками от аллергии, которые вогнали его в сон. Таблетки также были найдены в чемодане.

В любом случае в июле 2019 года мужчине объявили приговор. Его ждёт один год лишения свободы и штраф в 710 долларов США. Если же штраф он не погасит, то к наказанию прибавятся ещё два месяца тюрьмы. Мужчине необходимо в течение 10 дней решить будет ли он выплачивать штраф, либо нет.

Как сообщает индонезийский сайт Jakarta Post, после вынесения приговора похититель животных расплакался.

К слову, преступник ещё легко отделался. Он мог получить максимальное наказание – лишение свободы на пять лет. Мужчина уверяет, что орангутан попал ему в руки от друга, который рассказал, что животное можно вывести в Россию и держать, как домашнее животное. Очень интересный вариант домашнего питомца при условии, что вес взрослых орангутанов достигает 90 килограммов.

Уточним, что по закону об ответственном обращении с животными в России запрещено держать в квартирах и домах диких животных.

С самим же детёнышем всё нормально. После аэропорта его передали под наблюдение специалистам департамента охраны природы Бали.

Источник:
14:36
81

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...