Рейтинг «ЕдРа» в Сибири: Иркутск опережает Бурятию и Красноярск

В распоряжении БАБРа оказалась внутренняя региональная социология «Единой России», составленная работниками Фонда общественного мнения. Цифры рейтинга партии в регионах Восточной Сибири удивляют.

Очень свежим социологический срез назвать нельзя — данные актуальны для марта 2019 года, однако выкладки все равно имеют большое общественно-политическое значение, т.к. на их основе в значительной степени строится работа «партии власти» в регионах.

Иркутская область

Начнем с самого интересного и даже удивительного: из данных ФОМ прямо следует, что по состоянию на март в Прибайкалье рейтинг «Единой России» был вторым по величине среди всех регионов Сибири — 39,6%. При этом еще осенью 2018 года рейтинг «ЕР» в регионе колебался в районе отметки30%.

По внутреннему ранжированию партии Иркутская область получает отрицательный коэффициент по итогам выборов в Заксобрание-2018 года: минус 15 баллов за получение меньшинства по спискам, и еще минус 15 баллов за утрату большинства по общему количеству мандатов. Однако для руководство ИРО эта ситуация уравновешивается резким ростом рейтинга партии в первом квартале 2019 года.

В итоге по общей сумме баллов Иркутская область набирает почетный «0». Минусы уравновешивают плюсы.

Красноярский край

Рейтинг «Единой России» в крае по состоянию на март — 32,3%, прирост относительно осени составил 3,4%.

Местное отделение получает отрицательные коэффициенты за плохое голосование за «ЕР» в столице региона и за не повсеместное выдвижения (менее 100%) на выборы в органы местного самоуправления.

По общей сумме баллов во всех разделах работы партии в крае оценивается в «+5» баллов.

Республика Бурятия

C точки зрения плановых показателей лучше всего дела у партии обстоят именно в Бурятии. Рейтинг «ЕР» в республике по состоянию на март — 35,4%, прирост относительно осени 2%.

Бурятия получает надбавку за получение большинства при голосовании за список партии в Народный Хурал, высокий показатель побед на выборах в органы МСУ и т.д. Практически не имея отрицательных факторов, Бурятия суммарно набирает «+40» баллов во внутреннем рейтинге «ЕР» по регионам.

Для сравнения: самые сильные позиции в Сибири «Единая Россия» имеет в Туве: рейтинг 61,6%, общая сумма баллов «+80»; худшие показатели относятся к Республике Хакасия: рейтинг 28%, общая сумма баллов «-35».

БАБР продолжает следить за развитием событий.

15:44
82

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...