В Иркутске стартовал четвертый фестиваль колокольного звона «Байкальский благовест»

Послушать разнообразный звон и позвонить в колокола на передвижной звоннице в прошедшие выходные мог любой желающий. В Иркутске стартовал четвертый фестиваль колокольного звона «Байкальский благовест» в честь святителя Софрония. Его основная идея — сплочение звонарей Приангарья и Сибири, а также повышение их квалификации.

 

Народный праздник колокольного звона стал для Иркутска доброй традицией. По словам организаторов, основная цель фестиваля — познакомить людей с мастерами звонарного дела из разных городов.

 

Иеродиакон СОФРОНИЙ ВЫДРИГАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ КУРСОВ ЗВОНАРЕЙ «КУЗНЕЦКАЯ ЗВОННИЦА» г. КЕМЕРОВО:

Для звонарей польза какая? Звонари находятся каждый в своем городе и немножечко замыкаются в себе. Нет общения с другими звонарями, с другими традициями. Когда мы выбираемся на подобные фестивали, мы учимся друг у друга разным традициям звона, перенимаем разные приемы звонарские. Делимся впечатлениями какими-то, своими мыслями.

 

Событие привлекло 28 звонарей из Иркутска, Красноярска, Кемерова, Томска, Улан-Удэ, Нерчинска, Хабаровска, а также городов Иркутской области. Как рассказал руководитель школы церковных звонарей Александр Ипполитов, зрителям стоит обратить внимание на всех гостей праздника.

 

Александр ИППОЛИТОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ШКОЛЫ ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ «БЛАГОВЕСТНИК» ПРИ СПАССКОМ ХРАМЕ:

Это редкая профессия, одна из редчайших. Приходят в нее по-разному. Наверное, скорее всего, благодаря тому, что в пасхальную неделю или, как мы говорим, Светлую седмицу каждый желающий может подняться на колокольню и попробовать себя в нашем ремесле, дотронуться до колоколов.

 

Секреты мастерства звонарей на Руси передавались из поколения в поколение, но в XX веке это искусство было почти утеряно. В настоящее время в России действуют несколько школ, возрождающих старинные традиции. Специалисты получают профессиональное образование. В звонарских школах есть три квалификации: ученик звонаря, звонарь и инструктор колокольного звона.

В программе фестиваля множество событий. Народный праздник колокольного звона также пройдет в Култуке и Слюдянке. Завершится «Байкальский благовест» крестным ходом-сплавом. Гости праздника будут плыть под звон колоколов передвижной звонницы, которую установят на 7-метровом катамаране.

 

Протоиерей ПАВЕЛ ТЕЛЕГИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕСТИВАЛЯ «БАЙКАЛЬСКИЙ БЛАГОВЕСТ»:

С 18 по 19 число будет крестный ход, сплав. Он затронет Шелеховский район, Иркутский район. Пройдет по реке Иркут, по Шаманке до Иркутска.

 

Ключевым моментом праздника станет презентация уникальной книги полного жизнеописания святителя Софрония Иркутского, в честь которого проводят «Байкальский благовест».

14:44
68

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...