Сибирские и монгольские ученые заключили соглашение о сотрудничестве в сфере астрономии и геофизики

Получать данные о местонахождении объекта с точностью до сантиметров — такая задача стоит перед учеными Сибирского отделения Российской академии наук. Реализовать проект планируют совместно со специалистами из соседней Монголии. На XIII научно-практической конференции по астрономии и геофизике две братские страны подписали соглашение о сотрудничестве и обмене опытом.

 

Это высокотехнологичное устройство позволяет усиливать сигнал со спутника, чтобы в условиях городской застройки получать данные в реальном времени. Ученые института солнечно-земной физики разработали уникальную систему. Она позволяет собирать, обрабатывать и анализировать большие объемы данных глобальных навигационных спутниковых систем для последующего исследования околоземного космического пространства.

 

Юрий ЯСЮКЕВИЧ, ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА СОЛНЕЧНО-ЗЕМНОЙ ФИЗИКИ СО РАН г. ИРКУТСКА:

Очень важно иметь разделенные сети, чтобы предусматривать, что идет у нас. Потому что, если какие-то изменения проходят, они идут сначала через Монголию, и если мы их наблюдаем заранее, то мы можем его характеристики заранее отследить, понять, дойдет ли оно до нас, и понять, будет ли это влиять на точность работы навигационных спутниковых систем.

 

Ученые из Иркутска и Улан-Батора договорились об обмене данными глобальных навигационных спутниковых систем для геофизических и геодинамических исследований.

 

Андрей МЕДВЕДЕВ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА СОЛНЕЧНО-ЗЕМНОЙ ФИЗИКИ СО РАН г. ИРКУТСКА:

Крайне важно, наша страна, конечно, занимает уникальное положение в мире по этому признаку. Протяженность наших границ большая. Наши обсерватории покрывают территории от полярного круга до границ с Монголией, но, тем не менее, для нашей науки этого мало. Монголия и монгольские научные сотрудники активно вовлекаются в это.

 

Для привлечения молодых специалистов и ученых, а также исследований солнечно-земной и геофизики между двумя странами — Россией и Монголией — на конференции подписали двустороннее соглашение. Каждая из территорий уникальна в своей сфере, так что такое партнерство принесет государствам новые возможности для реализации даже мировых проектов.

 

Содномсамбуу ДЭМБЭРЭЛ, АКАДЕМИК МОНГОЛЬСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА АСТРОНОМИИ И ГЕОФИЗИКИ МАН, МОНГОЛИЯ:

Область исследований — геофизика и солнечно-земная физика. Это очень важно для обмена данных, которые собирают на монгольской территории и российской земле. И как раз это соглашение мы подписали насчет обмена данными между обсерваториями Монголии и Российской Федерации.

 

Для России и Монголии это уже 13 совместная конференция по астрономии и геофизике. Продлится она до 19 июля. В планах ученых разработать новые методы мониторинга разных территорий, включая Россию, Арктику и Антарктику.

15:44
40

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...