Музей под открытым небом «Ангарская деревня» отметил сорокалетие

Праздник получился громким: с концертной программой, воссозданием исторических образов сибиряков и эвенков, с настоящими народными гуляниями. Место, где на один день можно окунуться в старину, увидела и съемочная группа.

 

В день юбилея «Ангарской деревни» в музее ожил каждый уголок. Чтобы показать самобытность сибиряков и эвенков, чье историческое наследие здесь тоже представлено, организаторы решили воссоздать их образы.

 

Лара ВОРОН, ВОЛОНТЕР:

На мне костюм эвенков. Это Восточная Сибирь, Монголия. Предоставлен «Ангарской деревней». У нас проходили примерки. Сегодня вот у нас будет прекрасная фотозона с живыми оленями и будет у нас семья эвенков.

Стефания ГАНКЕВИЧ, ВОЛОНТЕР:

Для чего мы это вообще проводим? Чтобы молодежь не забывала наши корни, наших предков, как тогда жили, что тогда делали.

 

А вот забавные пятачки живут здесь круглый год. Они тоже привлекали внимание пришедших на юбилей музея гостей. Но просто так насладиться обществом хрюкающих обитателей деревни не вышло. Сначала испытание песней.

Осмотреть каждый бревенчатый экспонат, пройти по скрипучим деревянным лестницам навстречу истории. В праздник усадьбы «Ангарской деревни» были переполнены посетителями, желающими прикоснуться к старине.

 

Наталья ВАСЬКОВА, ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА МУЗЕЯ:

У моих бабушек и дедушек родина — это деревня Антоново, она чуть ниже Братской ГЭС. Сейчас она тоже под затопление попала. Я маленькая была, но двор помню. Деревни самой сейчас уже нет, конечно. Но вот приезжаю сюда — и ностальгия сразу по детству.

 

Один из тех, кто много сил и знаний отдал созданию и развитию архитектурно-этнографического музея «Ангарская деревня», — Спартак Арбатский. Художник и краевед, любитель природы в далеких 80-х добыл и целый год хранил у себя дома один из экспонатов музея — эвенкийский лабаз.

 

Спартак АРБАТСКИЙ, ХУДОЖНИК, КРАЕВЕД:

Что он символизирует? Это старина. Это явление теперь уже никто не делает. Сейчас уже транспорт есть, вертолеты. Лабазы эти для охотников служили переходными остановками. Они там хранили свою пушнину, продукты. От одного зимовья до другого зимовья строили вот такие домики и специально его «обчесывали», чтобы медведь туда не залезал. Естественно, это старина. Этому лабазу больше ста лет.

 

В последние годы музей преобразился. Там прошла реконструкция, многие уникальные объекты привели в соответствующий вид, чтобы наследие предков продолжало жить.

18:52
414
ТК Аист
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...