Комплекс мероприятий на подтопленных территориях Приангарья предстоит завершить в самые короткие сроки

Разместить людей, завершить обследование каждого жилого дома и понять, что подлежит восстановлению, а что нет. Целый комплекс мероприятий на подтопленных территориях предстоит завершить в самые короткие сроки. В каком состоянии сейчас, после прихода воды, находится Нижнеудинск? Накануне в город вылетела правительственная комиссия.

 

Осматривают дома местных жителей. Сейчас, по оценкам специалистов, ущерб от стихии капитальным строениям уже практически подсчитан. Стоимость за квадратный метр жилья тоже определили, она составляет 45 тысяч рублей. В числе пострадавших уже есть те, кто готов взять сертификат и купить дома и квартиры на вторичном рынке. Завтра, в четверг, состоится заседание правительства России, на котором в оперативном режиме согласуют все важные вопросы.

 

Виталий МУТКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ:

Нам нужно конкретно теперь приступить к реализации жилищных прав людей. Мы попробуем на это внести проект постановления правительство о выделении денег на предоставление жилья гражданам взамен утерянного. Если это все сложится, мы хотели бы это оперативно согласовать, чтобы уже в четверг деньги поступили на счет правительства.

 

На месте еще работают специалисты по оценке ущерба, но количество домов, пострадавших от паводка, уже известно. Среди них и те, что еще можно восстановить, и те, которые теперь пойдут под снос.

 

Сергей ЛЕВЧЕНКО, ГУБЕРНАТОР ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:

Около 5600 домов, которым требуется капительный ремонт. Правда, еще не все закончено, потому там, где еще вода стоит, будет продолжаться обследование. 3,5 тысячи домов и около 4 тысяч помещений, по которым уже принято решение, что они непригодны для восстановления.

 

Также в Нижнеудинске правительственная комиссия осмотрела котельные и водозаборы, пострадавшие от наводнения. Председатель комиссии, вице-премьер Виталий Мутко поручил внимательно следить за качеством питьевой воды. Сейчас уровень в реке упал, но грунтовые воды стоят высоко и некоторые сети все еще затоплены. При реконструкции водозабора «Центральный» необходимо будет увеличивать защитную дамбу, теперь учитывая максимально известный уровень подъема реки. В региональном министерстве жилищной политики подтвердили, что уже ждут из Нижнеудинска заявки на проектирование этих объектов.

14:44
59

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...