Иркутская область теряет молодое трудоспособное население

В год около десяти тысяч человек покидают только областной центр, из них большое количество молодежи. Кто-то ищет работу, некоторые едут за лучшим образованием. Каковы причины и последствия сложившейся ситуации, расскажем далее.

 

За лучшей жизнью из Иркутска. После окончания университета Татьяна собрала чемодан и покинула родной город. Несколько лет прожила в Санкт-Петербурге и посетила много точек в Европе. Она не искала высокооплачиваемую работу, считает, что высокого уровня зарплаты можно достичь и в нашем регионе. Ее привлекают новые люди, музеи и библиотеки.

 

Татьяна ЖАРКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА МАРКЕТИНГА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ:

Мне стало интересно, что за пределами Иркутска. Это свойственно всем молодым людям. Я жила какое-то время в Европе, 6 лет — в Питере, а после я с удовольствием вернулась в Иркутск. Я никогда не хотела уехать из Иркутска навсегда. Я хотела посмотреть, как устроена культура и социальная жизнь, причем совсем далеко, на западе, и на западе нашей страны.

 

Татьяна уверена, что молодежь уезжает за пределы региона в Санкт-Петербург по причине близости границы с другими странами, но отмечает, что и из Иркутска за ту же сумму можно посетить азиатские страны.

Миграция молодежи — большая проблема. Статистика последних лет показывает: нашу область покидает больше людей, чем приезжает. Тема очень серьезная, и наука изучает ее постоянно.

 

Светлана БЕЛОУСОВА, ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИРКУТСКОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА СО РАН:

Причины, которые связаны с этим, ну, конечно же, прежде всего, если смотреть, как отвечают сами молодые люди, — это, прежде всего, экономическая ситуация, невозможность найти рабочие места соответствующие. Соответственно, по их потребностям, уже полученному образованию. В целом, вообще по региону существуют как бы две волны миграций. Первая волна — это когда люди уезжают в 18 лет в поисках более престижного, более интересного вуза. И в этот период из региона уезжает до 45% молодого населения. В дальнейшем, уже в 21, в 22 года, волна миграций снижается до 20-30%, но все равно это значительный процент населения, который уезжает.

 

Пытаются почувствовать себя взрослыми, оторваться от родителей и стать самостоятельными — вот еще причины внутренней миграции. Что еще привлекает молодых людей за пределами региона, мы узнали у жителей нашего города.

 

— Не хватает рабочих мест, я считаю.

— Возможно, перспектив меньше.

— Я думаю, что уезжают за лучшей жизнью.

 

Самореализоваться получается не у каждого, потому что сегодня в Иркутской области не все специальности развиты и найти работу по душе — трудная задача. В первую очередь, юное поколение уезжает в Москву и Санкт-Петербург, на третьем месте — Новосибирск. Что же делает государство для того, чтобы молодежь оставалась в области, нам рассказал заместитель министра по молодежной политике Иркутской области Андрей Ахмадулин.

 

Андрей АХМАДУЛИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА по МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКЕ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:

Сегодня со стороны министерства молодежной политики, Росмолодежи, федерального агентства нашего принимается очень много попыток, чтобы ребята реализовывались именно на территориях, на которых они проживают. Ну и то, что касается молодых специалистов здесь, в Иркутской области, на протяжении уже трех лет активно развивается программа «Молодая семья», с каждым годом финансирование увеличивается. В этом году у нас около 600 семей получат сертификаты на жилье.

 

Многие работодатели заинтересованы в молодых и с опытом, а также без детей и с готовностью к командировкам.

18:52
535
ТК Аист
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...