Шеверда, санитарные рубки и наводнение

Катастрофический потоп в Тулуне ещё долго будет занимать лидирующие позиции в российских новостях.

Несмотря на то, что точную причину наводнения уже озвучили иркутские учёные, подробно рассказав о том, что произошло, остаются те, кто пытается найти и другие факторы, вызвавшие катастрофу.

Так, лесной отдел Гринпис опубликовал огромное разъяснение ситуации со своей точки зрения. Они уверяют, что свой вклад в развитие наводнения внесли бесхозяйственные рубки леса в Саянах и предгорьях, приведшие к изменению характера лесного покрова и его водорегулирующей роли. Более того, они уверяют, что при сохранении сегодняшнего темпа уничтожения лесов, подобные наводнения в Иркутской области будут встречаться гораздо чаще.

Напомним, что разговоры о причинно-следственной связи между вырубками леса и наводнениями уже были оглашены. Сначала о них заявил фонд содействия устойчивому развитию «Серебряная Тайга», а после – авторитетные журналисты федеральных СМИ. И в том, и в другом случае Бабр дал подробный ответ и объяснил, почему вырубки лесов нельзя назвать причинами тулунского и других наводнений.

Наводнения в Иркутской области вызвали вырубки лесов?

Тулунский потоп. Ответ Юлии Латыниной.

Гринпис в свою очередь не утверждает, что вырубки стали главной причиной катастрофы, но дал вполне аргументированные обоснования, что они могли оказать влияние.

Для начала напомним, что речь идёт о горном лесе Восточного Саяна. Он расположен в сотне с лишним километров от затопленных городов. В этих районах нет дорог и населенных пунктов, за редким исключением в виде тофаларских поселений, связь с которыми осуществляется только по воздуху. Сами леса практически целиком относятся к категориям, или не подразумевающим возможности их использования для заготовки древесины вообще (резервным лесам), или жестко ограничивающим рубки (орехово-промысловым зонам, противоэрозионным лесам, нерестоохранным полосам лесов, или лесам на особо охраняемых природных территориях).

Однако, как сообщает Гринпис, на эти территории было выдано несколько разрешений для проведения санитарных рубок.

Это можно увидеть и на карте. Территорию опустошают не целиком, а, так скажем, линейно.

Подобные санитарные рубки были проведены в Тулунском, Нижнеудинском, Тайшетском лесничествах. Во всех документах, разрешающих санитарные рубки, указано следующее:

Заявленные причины поражения: вредители (черный пихтовый или сосновый усач), болезни (окаймленный трутовик, ржавчинный рак пихты, губка сосновая), ветровал 2015 года.

Уточним, леса способны существенно смягчать паводки и наводнения, задерживая сток за счет специфического для диких лесов микрорельефа, мощных подстилки и живого напочвенного покрова, большого количества мертвой древесины, медленного таяния остатков снега в весенний и раннелетний период. Конечно, справиться с выпадающей за несколько дней почти четырехмесячной нормой осадков они не могут, но даже и в таких экстренных случаях они все-таки растягивают и смягчают наводнения.

Разрешения для проведения санитарных рубок были выданы Министерством лесного хозяйства Иркутской области, то есть Сергеем Шевердой.

Напомним, что буквально вчера четвертый арбитражный апелляционный суд признал незаконной санитарную рубку леса в заказнике «Туколонь».

Шеверда Сергей © Проект «Лица Сибири»"

15:40
466
Бабр
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...