9 домов в Иркутске включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия

Сохранить старинные усадьбы и вдохнуть в них новую жизнь. В центре Иркутска 9 домов включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Что ждет новоиспеченные памятники архитектуры, расскажем в следующем материале.

 

Этим постройкам уже более сотни лет. Все они усадьбы и жилые дома, возведенные в конце XIX-начале XX веков. Здания сохранились по-разному: какие-то разрушены частично, какие-то почти полностью. Но все их признали культурными памятниками. Из девяти домов, которые расположены на улицах Грязнова, Дзержинского, Желябова, Тимирязева и Богдана Хмельницкого, особенно выделяется усадьба Козминской. Ее архитектура – образец допожарного Иркутска.

Усадьба Козминской была построена в XIX веке. Она не сгорела во время городского пожара, а в годы революции ее отдали в распоряжение советским властям. Тем не менее, до наших дней дом сохранил свой первоначальный вид.

Теперь за усадьбой будет следить служба по охране объектов культурного наследия. Она определит границы дома и не позволит его перестроить. Также специалисты помогут и в реставрации здания. В этом году в специальный реестр попали уже 20 домов. Хотя иркутских построек, достойных называться памятниками архитектуры, значительно больше.

 

Андрей ФОМЕНКО,  РУКОВОДИТЕЛЬ СЛУЖБЫ по ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:

Мы с каждым годом все больше и больше работ проводим по государственной охране объектов культурного наследия. Что это значит? Мы разрабатываем границы территории объектов, проводим экспертизы по включению в реестр. И эта работа набирает колоссальные обороты.

 

Здания могут обрести новый вид в течение 3-4 лет. Не так давно усадьбу Скорнякова тоже внесли в реестр. Сейчас ее готовят к реставрации: уже разработан проект и видны первые обновления. Такая же процедура ожидает усадьбу Козминской и другие дома, которые в будущем станут украшением Иркутска.

17:20
86

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...