Иркутские стрелки готовятся к чемпионату России

Стрельба из лука набирает популярность среди иркутян. Уже в августе на стадионе «Труд» пройдет чемпионат России по этому виду спорта. Ожидается, что в соревнованиях будут участвовать более 200 спортсменов, предварительные заявки поступили из 25 регионов страны. Но впереди отборочный тур. Наша съемочная группа познакомилась с возможными звездами турнира.

 

Мастер спорта Илья Райс в этом году стал бронзовым призером первенства России, которое в начале месяца проходило в Подмосковье. В турнире участвовали более 380 стрелков из 32 регионов страны. Между блочным луком и классическим Илья выбрал первый вариант. Говорит, стрелять из этого лука интереснее. Кстати, у иркутянина есть все шансы на участие в чемпионате России и даже на попадание в состав сборной команды страны на 2020 год.

 

Илья РАЙС, МАСТЕР СПОРТА по СТРЕЛЬБЕ из ЛУКА, БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР ПЕРВЕНСТВА РОССИИ по СТРЕЛЬБЕ из ЛУКА-2019:

Я тренируюсь 6 дней в неделю, примерно по 4-5 часов. У обоих типов есть свои сложности. В классике больше акцент на технику, в блоке — именно на статику, на контроль всего, на прицеливание само.

 

Техника стрельбы из лука кажется простой только на первый взгляд. Спортсмен всегда должен быть собранным, выдержанным и терпеливым. А плохое зрение — вовсе не повод отказываться от попыток стать лучником. Многие слабовидящие люди улучшают свое зрение, занимаясь именно стрельбой. Ксения Кучмий поделилась с нами секретами меткого выстрела.

 

Ксения КУЧМИЙ, СПОРТСМЕНКА:

Вставляем стрелу в гнездо тетивы и встаем в стойку, то есть ноги на ширине плеч, спину держим прямо и смотрим прямо к щиту.

 

Стрельба из лука — базовый вид спорта для Приангарья. Им занимаются почти 400 спортсменов. Стрелки Иркутской области завоевывают медали на соревнованиях различного уровня. Так, в 2019 году серебряными призерами первенств России стали Любовь Александрова и Никита Коковин. Окончательный состав сборной Иркутской области будет сформирован по итогам всероссийских соревнований «Стрелы Байкала». Они намечены на конец июля в Улан-Удэ.

 

Татьяна МАКСИМЕНКО, ТРЕНЕР ДЮСШ  «ПРИАНГАРЬЕ» им. Л.М. ЯКОВЕНКО, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР РФ:

В начале августа мы определим состав, который будет выступать в сборной Иркутской области. Это будет 16 человек: 8 спортсменов классического лука (4+4) и 8 человек блочного лука.

 

А чемпионат России по стрельбе из лука, который пройдет в августе в Иркутске, позволит уже сформировать сборную страны для участия в Кубке мира, который состоится в сентябре в Москве.

19:56
54

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...