Заксобрание Иркутской области поддержало инициативу Александра Якубовского создать в регионе Фонд по защите прав дольщиков

Законодательное собрание Иркутской области поддержало инициативу депутата Государственной Думы, руководителя Рабочей группы Президиума Генерального совета «Единой России» Александра Якубовского о создании в регионе Фонда по защите прав дольщиков. Соответствующее решение было принято на очередном заседании 18 июля.

«С 11 июля регионы наделены полномочиями по созданию фондов, которые смогут достраивать проблемные объекты за счет государственных средств, с установлением жесткого контроля за целевым расходованием таких средств и возможностью привлечения денежных средств для достройки таких объектов. Утверждать планы-графики достройки с одновременным формированием в единой информационной системе жилищного строительства публичного реестра проблемных объектов – прямая обязанность губернаторов», – напомнил Якубовский.

По его словам, по состоянию на 18 июля в региональном реестре числится 11 проблемных домов. При этом в реестр пострадавших граждан включен всего 41 человек. «Видимо, это связано с тем, что включение в реестр носит заявительный характер. Изменениями в текущее законодательство мы устранили эту лазейку, и теперь попадание объекта в список проблемных автоматически включает всех граждан из этого объекта в категорию пострадавших. Однако конкретный региональный пример говорит о формальном подходе к людям, что недопустимо», — подчеркнул депутат.

Он отметил, что на всех 11 объектах зарегистрировано 694 договора долевого участия. «То есть как минимум пострадало 694 гражданина, а скорее всего – 694 семьи. Создание Фонда на территории региона обеспечит гарантию их прав и позволит не допустить дальнейшего затягивания достройки объектов», – заключил Якубовский.

15:44
53

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...