О чем молчишь, иркутский самовыдвиженец?

В преддверие единого дня голосования Россию захлестнула волна негатива, вызванного многочисленными нарушениями избирательного законодательства в части выдвижения кандидатов в представительные органы власти. Граждане, изъявившие желание участвовать в выборах в качестве самовыдвиженцев, жалуются на отказы в регистрации. Основной препон – процедура сверки подписей жителей избирательных округов в подписных листах.

Обязательным элементом процесса самовыдвижения является уведомление избирательной комиссии о самовыдвижении. Непосредственно после подачи уведомления кандидат обязан в поддержку своего выдвижения осуществить сбор подписей избирателей. До 2009 года у кандидатов была альтернатива сбору подписей в виде внесения избирательного залога, который был отменен Федеральным законом от 9 февраля 2009 г. № 3-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой избирательного залога при проведении выборов».

Теперь кандидаты обязаны собирать подписи избирателей в установленном для каждого избирательного округа количестве путем оформления подписных листов. Малейшие нарушения, допущенные при заполнении подписных листов, фиксируются экспертом-почерковедом и являются основанием для отказа в регистрации. Решение комиссии можно обжаловать в суде.

В Иркутске с трудностями при регистрации кандидатами в депутаты Думы седьмого созыва столкнулись как действующие депутаты, так и начинающие и опытные оппозиционные политики. Это активист партии «Парнас» Михаил Васильев, политтехнолог Сергей Беспалов, юрист Валерий Тетерин, экс-чиновник администрации Иркутска Андрей Сурков, бизнесмен Наталия Спешилова, арт-директор Банкет-Холла «Седьмое Небо» Андрей Артюшин и многие другие.

Некоторые из них заявили о себе на тематической пресс-конференции, которая состоялась в Иркутске на прошлой неделе. А некоторые пришли на митинг в минувшую субботу, 20 июля. Он прошел на площади возле цирка. Акция носила всероссийский характер.

Несмотря на значимость повестки, в Иркутске на митинге – с учетом сотрудников в штатском и журналистов – присутствовали 50 человек.

В отличие от Москвы, где горожане тысячами выходили на улицы, где гигантские бюджеты вваливаются как в защиту самовыдвиженцев, так и их в дискредитацию, иркутские самовыдвиженцы рассказывают о себе только в Facebook – то есть довольно узкому кругу лиц. Тогда как иркутские избиратели ходят по улицам и о происходящем конфликте самовыдвиженцев и избиркомов в основной своей массе не подозревают.

Уведомление об иркутском митинге было получено 8 июля, и организаторы – люди активные, целеустремленные и небедные – имели возможность за две недели нагнать нужное количество массовки. Но не сделали этого. Почему?

В этой связи стоит обратить внимание на иркутского предводителя самовыдвиженцев. Который никакой не самовыдвиженец, а успешно зарегистрированный кандидат по избирательному округу №20 от партии «Справедливая Россия», бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов.

Почему предводитель?

Долгое время Дмитрий Разумов являл себя миру как кандидат от народа, потенциальный самовыдвиженец и оппонент правящей власти. Он активно появлялся в агитационных материалах в компании других потенциальных самовыдвиженцев. В том числе в скандальной газете, из-за которой пострадали волонтеры оппозиционера Сергея Беспалова в прошлом месяце.

Во-вторых, созданная Разумовым некоммерческая организация «Наследие» стала инструментом агитации для ряда протестных кандидатов. В офисе организации, например, прошла вышеупомянутая пресс-конференция:

Вот только в день, когда политическая общественность разделилась на сторонников и противников тайного голосования депутатов за мэра Иркутска, Разумов публично заявил, что поддерживает прямое голосование депутатов за мэра Иркутска. Эту позицию активно лоббирует администрация Иркутска, с которой самовыдвиженцы находятся в открытом конфликте.

Возвращаясь к теме регистрации Дмитрия Разумова. Руководитель регионального отделения партии Лариса Егорова под желтыми флагами людей просто так не регистрирует. Наличие в числе конкурентов Ирины Ежовой («Единая Россия»), Юлии Гординой (КПРФ) и Георгия Ни (успешное самовыдвижение) наводит на некоторые мысли о том, что роли Дмитрия Разумова в жизни Георгия Ни в частности и в кампании ряда кандидатов–в целом.

Не беремся наводить тень на плетень и уличать сразу всех кандидатов в двуличии. Участвовать в выборах любого уровня – это политическое право гражданина, реализовывать которое он вправе любым предусмотренным законом способом: будь то выдвижение от партии или в качестве самовыдвиженца. В Иркутске суды вынесли несколько решений, свидетельствующих о нарушении работы избирательных комиссий с требованием пересмотреть решение. Проблема существует, права граждан участвовать в выборах были нарушены.

Отметим только, что избыточность политических игр и заблуждения некоторых нынешних самовыдвиженцев губят доверие избирателей к любым политическим инструментам.

Например, к инструментам защиты наших прав и свобод.

14:42
467
Бабр
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...