ИРНИТУ и ИГУ подписали соглашение о совместной деятельности по созданию НОЦ «Байкал»

Два ведущих вуза Иркутской области - Иркутский государственный университет (ИГУ) и Иркутский национальный исследовательский технический университет (ИРНИТУ) — подписали соглашение о совместной деятельности по созданию Научного-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня. Напомним, разговоры о необходимости создания в Приангарье Научного-образовательного центра «Байкал» ведутся уже два года. Но данное соглашение стало, первым и, по сути, единственным практическим шагом в этом направлении.

Отметим, что концепция НОЦ «Байкал» в ближайшее время может претерпеть существенное обновление. Если в первоначальном варианте локомотивом его создания был ИНЦ СО РАН, то теперь инициатива перешла к региональным чиновником.

Во время подписания соглашения между ИГУ и ИРНИТУ первый заместитель губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев заявил, что, возможно НОЦ «Байкал» будет развиваться как межрегиональный проект с соседней Бурятией. Об этом в рамках образовательного интенсива «Остров 10-22» в Сколковском институте науки и технологий Дорофеев говорил с главой Республики Бурятия Алексеем Цыденовым. И получил от него поддержку в этом начинании. 

Но это дело будущего, а пока иркутским вузам необходимо от слов перейти к действиям. И начинать придётся с самого начала — обсуждения концепции НОЦ «Байкал». Первым публичным мероприятием, где концепция будет обсуждаться, станет площадка Байкальского международного форума партнеров.проводимого 16-17 августа «Торгово-промышленной палатой Восточной Сибири».

01:38
132

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...