Школа-студия МХАТ представит три спектакля на Иркутском международном книжном фестивале

Фонд поддержки социальных инноваций «Вольное Дело» объявляет театральную программу Иркутского международного книжного фестиваля. Школа-студия МХАТ покажет на фестивале спектакль по мотивам книг Виктора Астафьева, уличный спектакль «Лес» и музыкально-поэтическую постановку, посвященную Александру Володину.

30 августа в ТЮЗе им. А. Вампилова студенты четвёртого курса Школы-студии МХАТ из мастерской Виктора Рыжакова покажут спектакль «Чуш или все, что осталось после нашей поездки на родину писателя» по прозе Виктора Астафьева. В 2018 году студенты Школы-студии провели зимние каникулы на родине Астафьева, в селе Овсянка Красноярского края. Студийцы общались с местными жителями, друзьями, близкими и современниками писателя. Полученные впечатления легли в основу спектакля и сопровождаются наблюдениями артистов и песнями, без которых невозможно представить сибирскую землю.

30 и 31 августа выпускники мастерской Дмитрия Брусникина представят спектакль «Лес». Это уличный спектакль, артисты будут играть его прямо на площади перед стадионом «Труд». В основе постановки — труд русского философа Владимира Бибихина. Среди декораций из бревен, веток, листьев и камней актеры попытаются вспомнить себя «лесных» и показать взаимоотношения человека и природы в индустриальную эпоху. В августе «Лес» был представлен на Эдинбургском фестивале, крупнейшем театральном событии в мире.

31 августа в ТЮЗе им. А. Вампилова артисты мастерской Виктора Рыжакова покажут музыкально-поэтическую постановку «Оттепель», посвященную 100-летию со дня рождения Александра Володина. Этот спектакль — попытка передать атмосферу начала шестидесятых, когда поэты искали свой неповторимый язык и создавали новые жанры, формы и направления в искусстве. Именно так появились песни 60-х, которые артисты спектакля перепевают по-своему, сохраняя дух свободы и романтику эпохи.

«Создавая этот спектакль, мы пытались разгадать секрет человеческой жизни. Он называется «Оттепель» не только потому, что мы говорим в нём голосом 60-х — времени, когда закончился тоталитаризм, и люди стали свободнее, искреннее, счастливее. Наш спектакль еще и обращение к современникам о том, что нам всем нужна оттепель — в умах, в сердцах, в человеческих отношениях», — говорит режиссёр спектакля, педагог Школы-студии МХАТ Виктор Рыжаков.

31 августа в малом зале ТЮЗа состоится творческая встреча с Виктором Рыжаковым. Тема встречи: «Драматургия современного театра: традиция и новация». 30 и 31 августа на главной сцене фестиваля состоятся литературные чтения с участием актеров Школы-студии МХАТ.

Билеты на спектакли в ТЮЗе им. А. Вампилова и встречу с Виктором Рыжаковым — бесплатные. Их можно забронировать через форму регистрации на сайте ИМКФ и на страницах фестиваля в «Фейсбуке» и во «ВКонтакте». Вход на литературные чтения и уличный спектакль «Лес» — свободный.

Иркутский международный книжный фестиваль пройдет с 30 августа по 1 сентября на площади перед стадионом «Труд» (Ленина, 48). Главная тема фестиваля — «Контуры нового мира». На ИМКФ выступят норвежский прозаик Эрленд Лу, армянская писательница Мариам Петросян, русско-британский журналист Оуэн Мэтьюз, автор бестселлера «В интернете кто-то неправ» Ася Казанцева, лауреат «Русского Букера» Александр Снегирев, писательница Линор Горалик, автор книги «Миазмы, симптомы, улики» Мария Пироговская, популяризатор науки Андрей Бабицкий, автор книги «Калечина-Малечина» Евгения Некрасова и другие.

На ярмарке можно будет приобрести книги издательств «Манн, Иванов и Фербер», «Самокат», «Паулсен», «Альпина Паблишер», «Бумкнига», «Настя и Никита», книжного магазина «Циолковский», «Corpus», «Синдбад» и сотни других. В тематических лекториях «Человек», «Общество» и «Планета» пройдут мастер-классы, дискуссии и встречи с авторами.

Вход на все события фестиваля бесплатный. Организаторы ИМКФ — фонд поддержки социальных социальных инноваций «Вольное Дело» и ассоциация «Межрегиональная федерация чтения». Подробная программа — на сайте фестиваля.

Об Иркутском международном книжном фестивале

ИМКФ проводится фондом поддержки социальных инноваций «Вольное Дело» и ассоциацией «Межрегиональная федерация чтения». Первый фестиваль состоялся в мае 2017 года. В нем приняли участие 50 писателей, поэтов, критиков, 90 издательств. На книжной ярмарке было продано 8 тонн книг. Мероприятия и площадки ИМКФ посетили 15 000 человек. На 7 площадках фестиваля за три дня состоялось сто мероприятий, включая встречи с известными писателями, автограф-сессии, мастер-классы, лекции, круглые столы и спектакли. В дни проведения ИМКФ на сцене Иркутского областного театра юного зрителя им. А. Вампилова состоялись показы спектаклей выпускников Школы-студии МХАТ, которые посмотрело 1500 зрителей. Фестиваль был признан одним из главных культурных событий Иркутска в 2017 году.

О фонде «Вольное Дело»

Фонд поддержки социальных инноваций «Вольное Дело» основан промышленником Олегом Дерипаской. Сегодня это одна из крупнейших в России организаций, работающих в сфере благотворительности, меценатства и волонтерства. Фонд решает социально значимые проблемы, поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия России. При поддержке фонда реализовано 500 проектов в 50 российских регионах, его благополучателями стали 90 000 учеников, 4 000 учителей, 8 000 студентов вузов и техникумов, 4 000 ученых, 1 200 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта и других организаций.

Об ассоциации «Межрегиональная федерация чтения»

Ассоциация «Межрегиональная федерация чтения» основана в 2014 году и занимается российскими и международными проектами в сфере книжной культуры. С 2011 года проходит организуемый ассоциацией «МФЧ» чемпионат России по чтению вслух «Открой рот», в котором принимают участие более 200 городов России. Чемпионат России по чтению вслух среди старшеклассников «Страница», проходящий в 51 регионе России стал победителем конкурса грантов Президента Российской Федерации.

11:46
84

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...