Из кранов жителей Правого берега Братска бежит вода с резким неприятным запахом

Из кранов жителей Правобережного района Братска бежит вода с резким неприятным запахом. Жильцы винят во всём компанию «Иркутскэнерго», которая подаёт в дома горячую воду и которая, по их мнению, экономит на промывке систем водоснабжения. Об этом «Городу» рассказали жильцы нескольких домов по улице Некрасова.

Ни помыться, ни еду приготовить, ни одежду постирать. Уже несколько лет жильцы более десятка деревянных двухэтажных домов по улице Некрасова страдают от некачественной воды, которая течёт у них из кранов.  Так продолжается неделями, уверяют жители Гидростроителя, и связано с ремонтными работами, которые поставщик горячей воды – компания «Иркутскэнерго» проводит на сетях теплоснабжения.

Вода грязная и вонючая. В этот год стала вода сильно вонять мазутом с марта. Бывают перерывы в день-два, тогда не сильно воняет. Управляющая компания уже дважды промывала систему отопления и горячего водоснабжения, — рассказывает жительница одного из домов по улице Некрасова Евгения Салимова, — После промывки в июле до отключения горячей воды всё было нормально. За неделю до отключения вода была чистая, без запахов. Но как только отключили воду и вновь запустили 1 августа, вода снова стала такой же.

Бытовые проблемы – это лишь небольшая часть неудобств, рассказывают жильцы. От постоянного контакта с водой у многих начались проблемы со здоровьем. Зловонье, говорят правобережцы, от воды настолько концентрированное, что вызывает аллергические реакции и осложнения.

У меня астма, я задыхаюсь. У меня ребёнок стоит на учёте у ЛОРа, тоже самое, — продолжает рассказывать Евгения Салимова. — Кожа покрывается белыми крапинками, такое ощущение, что отслаивается после такой воды. Это у меня и у детей. Высыхает, сушится.

Помоешься – идёт осадок на ванне, кожу сушит, начинаешь чесаться, — подтверждает ещё одна жительница района Вера Чакилева. —  У меня трое детей. Самого маленького помоешь в ванной и потом нужно обязательно мазать кремом. Не помажешь — аллергия вылезает, ребёнок покрывается сыпью. Иногда приходится, чтобы набрать ванну, очень много воды слить. С полчаса иногда воду сливаю.

И ещё хорошо, что в квартире не установлены счётчики, говорит Вера Чакилева, некоторым пенсионерам за воду приходится переплачивать, сливая сотни литров горячей воды. Жильцы не раз обращались с жалобами в «Иркутскэнерго», но там от них только отмахиваются и посылают решать вопросы с управляющей компанией: она, дескать, трубы чистит плохо.

Технический директор УК «Гидростроитель», которая обслуживает дома на улице Некрасова, с такой позицией «ресурсников» не согласен. По словам Павла Щербакова, управляющая компания со своей стороны делает всё необходимое, чтобы обеспечить население качественной водой.

Ресурсоснабжащие организации никто не проверяет: промывали ли они после проведения ремонтных работ трубы, как того требуют правила теплоснабжения. Управляющая компания промывает свою часть сетей под контролем представителя «Иркутскэнерго» и подписывает акты промывки, — рассказал Павел Щербаков.

Копию одного из таких актов Павел Щербаков отправил к нам в редакцию. На документе видна подпись представителя «Иркутскэнерго». Вряд ли бы она появилась, если бы управляющая компания плохо бы выполняла свои обязанности. То есть перед нами очевидная попытка переложить проблему с больной головы на здоровую.

Кроме того, что промывку сетей теплоснабжения со стороны «Иркутскэнерго» никто не контролирует, сама ресурсоснабжающая компания не всегда выполняет возложенные на себя обязательства. Одна из причин, по которой вместе с горячей водой в квартиры правобережцев поступают неприятный запах и взвеси – недостаточная температура горячей воды.

Некоторые микроорганизмы начинают активно размножаться, если температура воды недостаточно высокая. А это неприятный запах, муть, — пояснил Павел Щербаков. — В начале года  администрация Братска провела совещание с представителями управляющих компаний города и ресурсоснабжающих компаний, в частности «Икрутскэнерго». На совещании было подписано соглашение о том, что температуру воды «ресурсники» будут держать не меньше 70 градусов. В том числе был разговор о том запахе  и о тех взвесях, которые появляются в квартирах. Но на данный момент эта договорённость «Иркутскэнерго» не выдерживается.

Раз и навсегда решить проблему с грязной и вонючей водой могло бы более внимательное отношение «Иркутскэнерго» к сетям теплоснабжения, считает специалист. Но скорее всего, компания просто не стремится тратить больше средств на промывку сетей теплоснабжения и поддержания более высокой температуры горячей воды. И сантехникам управляющей компании, как и прежде, по несколько раз за год из-за нерадивости крупной корпорации придётся промывать трубы в домах, а жителям Гидростроителя страдать от неприятного запаха и аллергических сыпей.

Источник:
19:18
82

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...