Прокуратура выявила ненадлежащий контроль мэрии Иркутска за работой Центрального рынка

В июне депутаты думы Иркутска рассмотрели отчет Контрольно-счетной палаты. Аудиторы КСП сомневались в достоверности отчета Центрального рынка об исполнении плана финансово-хозяйственной деятельности за 2018 год.

Вскрылись факты неэффективных расходов Центрального рынка, в том числе в виде спонсорской помощи НКО «Фонд поддержки и развития культуры на территории города Иркутска» в размере 6,3 миллиона рублей за счет прибыли предприятия. Вывод КСП: после передачи предприятию муниципального имущества из аренды в хозяйственное ведение появилась тенденция к снижению рентабельности рынка.

Массовые отказы в предоставлении торговых мест сказались на эффективности предприятия: по данным КСП, с августа по декабрь 2018 года предприятие отказало в предоставлении 469 торговых мест, с января по май 2019 года — 233 торговых мест. Причины этого — недостаточная организация деятельности рынка, отрицательная ценовая политика управляющей компании, недостатки маркетинга или менеджмента и т.д

Прокуратура в июне 2019 года направила в думу письмо с предложением «…принять дополнительные меры по осуществлению контроля над деятельностью администрации и муниципальных унитарных предприятий». По информации прокуратуры, рынок предоставлял помещения третьим лицам и заключал крупные сделки без согласования с учредителем, не обеспечивал страхование объектов недвижимости.

Иркутское УФАС также сообщало о заявлениях от предпринимателей по поводу повышения арендной платы за места на Центральном рынке. По ряду жалоб проведены проверки закупок, выявлены нарушения.

Сейчас КУМИ готовит заключение по итогам заседаний рабочей группы. Депутаты оставляют за собой право не согласиться с выводами учредителя Центрального рынка, — информирует 15 августа пресс-служба думы Иркутска.

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома «Иркутск. Центральный рынок» © Фотобанк «RuBabr»

Ранее Бабр писал:

«Кризис на Центральном рынке Иркутска стал темой депутатских слушаний»

«Война в Думе Иркутска: кому достанется Центральный рынок?»

09:06
212

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...