Сто тысяч мальков омуля отправили в Братское водохранилище

Сто тысяч мальков омуля выпустили в искусственные водоемы в Усольском районе 15 августа. Оттуда они через пусковые каналы попадут в реку Белую и отправятся в Братское водохранилище. Процесс проконтролировал заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Николай Дмитриев.

– Такая работа проводится в Иркутской области третий год подряд по программе сохранения воднобиологических ресурсов Байкала. В текущем году реализуем последний ее этап. В 2017 году водоемы пополнились 150 тыс. мальками омуля, в 2018-м – 235 тыс., – отметил замминистра.

Мальков по заказу регионального минсельхоза выращивает предприятие «Байкальская рыба». Мероприятие проводят для компенсации ущерба, наносимого различными организациями водным биоресурсам и среде их обитания при ведении хозяйственной деятельности. Средства на воспроизводство рыбы на Бельском рыбоводном заводе выделяются за счет компенсационных платежей.

– Выращивание и выпуск мальков омуля в Братское водохранилище может позволить в будущем развить популяцию этой рыбы в Байкале. В Братском водохранилище для развития рыбы в принципе условия более благоприятные, нежели в Байкале. Если все будет хорошо, то мы сможем брать самок омуля из Братского водохранилища и запускать их в Байкал для развития популяции этой рыбы там, – пояснил инженер предприятия «Байкальская рыба» Иван Михайлик.

Он рассказал, какой путь проходит икринка до малька.

– Осенью закладываются икринки в инкубационный цех, где инкубируются семь месяцев. Потом происходит пигментация глаз – появляются глазки у икринок, начинает выводиться личинка. Личинка – это еще не малек, она не имеет чешуйчатого покрова – только головастик с глазами. А вот уже через десять дней головастик начинает превращаться в малька, – поделился информацией инженер.

При благоприятных условиях из 100 тыс. мальков в большую рыбу вырастут 50 тыс. Спускают мальков в искусственные пруды, в Усольском районе их 16 на 120 гектарах. Полноводными пруды бывают с весны до зимы – котлован пруда хорошо удобряют, в середине апреля по трубам в пруд закачивают воду. Эти искусственные водоемы создали еще во времена СССР, они функционируют до сих пор. Удобряют водоемы специально, чтобы в них была достаточная кормовая база для рыб. Так мальки привыкают самостоятельно добывать себе пищу.

Выпускают рыбок, когда они достигают около 1,5-2 граммов веса. Такая комплекция позволяет малькам убежать от крупных рыб, когда они попадают в естественную среду обитания.

Фото: Анастасия Галимова / ИА «Альтаир»


09:06
80

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...