За что могут посадить в тюрьму членов избирательных комиссий? И не только в Братске

Выборы – важнейший инструмент демократических процедур  в России. И одна из важнейших проблем выборного процесса в России – фальсификация результатов выборах в различных формах.

Зачастую самыми грязными махинациями на выборах занимаются не участники – кандидаты, а организаторы выборов – члены территориальных, окружных и участковых избирательных комиссий. Вступая в сговор с кандидатами, обладающими административным ресурсом – чаще всего мэрами, которые пытаются вновь переизбраться на новый срок, члены избирательных комиссий занимаются взбросами бюллетеней, каруселями и прочими противоправными действиями за которые предусмотрена не только административная, но чаще всего уголовная ответственность.

Заметим, что очень часто, членами избирательных комиссий становятся работники муниципальных учреждений, окружных администраций. Они не находятся в прямом подчинении к мэру, но на этих людей может оказываться давление, или им могут быть обещаны повышения, премии за манипуляции с результатами голосования, взбросами и тд.

Грязные технологии фальсификаций выборов, в которых участвуют члены избиркомов, «совершенствуются» год от года. Однако это не значит, что о подготовке к подобным уголовно наказуемым действиям не знают избирательные штабы других кандидатов. Штабы знают и по- своему готовятся пресечь подобные действия.

Например, известно, что часто используется технология так называемого «транзитного голосования».

Суть этого варианта состоит в получении участником преступной схемы по любому паспорту бюллетеня у заранее обозначенного члена комиссии и голосовании за другого избирателя (список не голосующих заранее готовится для таких членов комиссий).  Таким образом, преступный член комиссии выдает десятки, а иногда и сотни бюллетеней людям, не имеющим никакого отношения к избирателям этого участка. Группа псевдоизбирателей из 100 человек, перемещаясь по «договорным» комиссиям, может за день принести до 10 000 преступных голосов для такого города как Братск.

О подготовке «ходоков-карусельщиков» тоже могут узнать штабы кандидатов-конкурентов и завербовать туда нескольких своих людей, которые в день голосования, как только преступная схема начнет работать, обратятся в полицию и Следственный комитет с заявлениями, в которых укажут все обстоятельства, по которым они стали участниками «транзитного голосования». В этом случае правоохранительные органы будут привлекать к ответственности всех участников преступной схемы – кандидатов в мэры, руководителей администраций районов, председателей территориальных, окружных или участковых комиссий, политтехнологов и иных лиц, причастных к совершению этого преступления.

Если же кто-то из организаторов этой схемы будет убеждать рядовых исполнителей, что у них все «схвачено» и за это «ничего не будет», то стоит помнить, что у штабов конкурентов могут иметься различные доказательства подготовки преступления – видеозаписи, на которых организаторы называют фамилии исполнителей – членов УИКов, которые и будут «крутить» схему, фамилии председателей ТИК или ОИК, ну и много чего другого.

Для всех, кто уверен в своих силах, портал «Город» публикует немного судебной практики и памятку, которую одобрила Центральная избирательная комиссия РФ, на тот случай, когда члены местных избиркомов, вдруг забыли, что за фальсификации можно реально сесть в тюрьму.

Брошюру можно скачать по ссылке (скачать).

УК РФ Статья 142.1. Фальсификация итогов голосования

(введена Федеральным законом от 04.07.2003 N 94-ФЗ)

 Включение неучтенных бюллетеней в число бюллетеней, использованных при голосовании, либо представление заведомо неверных сведений об избирателях, участниках референдума, либо заведомо неправильное составление списков избирателей, участников референдума, выражающееся во включении в них лиц, не обладающих активным избирательным правом, правом на участие в референдуме, или вымышленных лиц, либо фальсификация подписей избирателей, участников референдума в списках избирателей, участников референдума, либо замена действительных бюллетеней с отметками избирателей, участников референдума, либо порча бюллетеней, приводящая к невозможности определить волеизъявление избирателей, участников референдума, либо незаконное уничтожение бюллетеней, либо заведомо неправильный подсчет голосов избирателей, участников референдума, либо подписание членами избирательной комиссии, комиссии референдума протокола об итогах голосования до подсчета голосов или установления итогов голосования, либо заведомо неверное (не соответствующее действительным итогам голосования) составление протокола об итогах голосования, либо незаконное внесение в протокол об итогах голосования изменений после его заполнения, либо заведомо неправильное установление итогов голосования, определение результатов выборов, референдума -

наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

(в ред. Федеральных законов от 07.12.2011 N 420-ФЗ, от 10.07.2012 N 106-ФЗ)

УК РФ Статья 142.2. Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме

Выборы депутатов Астраханской городской Думы (13.09.2015 г.)

Суть дела: Председатель УИК и 3 члена УИК, действуя группой лиц, с целью создания видимости высокой явки избирателей в единый день голосования, умышленно вносили неверные  сведения об избирателях и фальсифицировали подписи избирателей, свидетельствующие  о явке граждан и получении ими избирательных бюллетеней. Мера ответственности (наказание): Председатель УИК и 3 члена УИК привлечены к уголовной ответственности по ст. 142.1 УК РФ (фальсификация итогов голосования, то есть  фальсификация подписей избирателей в списках избирателей): председателю УИК назначено  наказание в виде 2 лет лишения свободы условно. Членам УИК назначено наказание от 1 года  6 месяцев до 1 года 8 месяцев лишения свободы условно. В отношении них прекращены  полномочия членов УИК.

в Ремонтненском районе Ростовской области 01 июня 2010 г. за  фальсификацию избирательных документов был осужден председатель участковой избирательной комиссии.

г. Тимашевск Краснодарского края. Член участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса была осуждена за фальсификацию избирательных документов путем заполнения пустых бланков заявлений граждан о голосовании вне помещения для голосования. Осужденная осуществила фальсификацию избирательных документов, выполнив от имени граждан отметки о кандидатах в избирательных бюллетенях, за которых они якобы проголосовали и опустила их в выездную избирательную урну.

г. Калач-на-Дону Волгоградской области. Член участковой избирательной комиссии была осуждена за пособничество в фальсификации итогов голосования, путем фальсификации подписи избирателя в списках избирателей.

Воскресенск. Председатель участковой избирательной комиссии была осуждена за фальсификацию итогов голосования, а именно замену действительных бюллетеней с отметками избирателей, незаконное уничтожение бюллетеней, заведомо неправильный подсчет голосов избирателей, заведомо неверное (не соответствующее действительным итогам голосования) составление протокола об итогах голосования и заведомо неправильное установление итогов голосования.

Усть-Бакчарское сельское поселение Томской области. Член участковой избирательной комиссии осуждена за фальсификацию итогов голосования, путем фальсификации подписей избирателей в списке избирателей, заведомо неправильного подсчета голосов избирателей, заведомо неверного (не соответствующего действительным итогам голосования) составления протокола об итогах голосования, заведомо неправильного установления итогов голосования, определения результатов выборов избирательного участка.

г. Корсаков Сахалинской области. Члены избирательной комиссии фальсифицировали избирательные документы, а также фальсифицировали итоги голосования, то есть произвели заведомо неправильный подсчет голосов избирателей, заведомо неверное (не соответствующее действительным итогам голосования) составление протокола об итогах голосования, заведомо неправильное установление итогов голосования.

г. Звенигород Московской области. Кандидат на должность Главы городского округа был осужден за фальсификацию избирательных документов путем подделки подписей избирателей в подписных листах в поддержку своей кандидатуры.

Источник:
11:46
35

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...