Три миллиона заплатит владелец незаконного здания в центре Иркутска

В январе 2014 года суд постановил снести незаконно построенный дом № 38 по улице Степана Разина.

На соседнем участке расположена недавно отреставрированная усадьба Бревнова, в которой расположен Дом литераторов. По краю участка проходит стена-брандмауэр, которая входит в состав памятника истории и культуры федерального значения. Собственник возвел здание в нарушение всех строительных норм, в десяти сантиметрах от нее.

Уже пять с половиной лет владелец самостроя затягивает процесс сноса здания. В 2017 он разобрал мансардный этаж, но позже сделал новую кровлю. Здание осталось трехэтажным. Тот вариант сноса, что предлагает владелец, разрушит и брандмауэр, а значит, не устраивает службу по охране памятников.

В январе 2019 года суд постановил: за каждый месяц, что незаконное строение остается на месте, собственник должен выплатить 50 тысяч штрафа. Общая сумма уже превысила три миллиона, но деньги до сих пор не выплачены.

Сейчас госнадзор разрабатывает проект сноса, при котором охраняемый объект не пострадает. Подрядчика выберут через конкурсную процедуру, все расходы возложат на собственника.

14:18
88

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...