Фестиваль русской оперы в Иркутской области может стать ежегодным

Фестиваль русской оперы в Тальцах под открытым небом планируют проводить каждое лето. Об этом на премьере оперы «Золотой петушок» – завершающем представлении мероприятия в 2019 году – заявил губернатор Иркутской области Сергей Левченко. 

Автор идеи фестиваля и его художественный руководитель – заслуженный деятель искусств России, главный дирижер Губернаторского симфонического оркестра Иркутской областной филармонии Илмар Лапиньш. Он сформировал программу мероприятия, в которую вошли две оперы – «Царская невеста» и «Золотой петушок», а также гала-концерт, во время которого исполнили арии из знаменитых опер.

Илмар Лапиньш пригласил исполнителей из известных музыкальных учреждений всего мира: так, в опере «Золотой петушок» задействовали Владимира Комовича (Большой театр России, Москва), Михаила Серышева, Ксению Вязникову, Лидию Светозарову, Алексея Тихомировп (театр «Геликон-опера», Москва), Савву Хастаева (Академия молодых оперных певцов Мариинского театра, Санкт-Петербург) и Желько Андрича (Сербская национальная опера, Белград). Роль Золотого петушка исполнила солистка Иркутской областной филармонии Мария Тощева.

Режиссер-постановщик оперы «Золотой петушок» – лауреат премии Международного конкурса молодых оперных режиссеров «Нано-опера» (Москва) Елизавета Корнеева. В ее редакции спектакль получил современное звучание. Так, например, в некоторых сценах были задействованы члены байкерского клуба BAIK.ALL, а также ретро-автомобиль частных владельцев. В исполнении оперы принимали участие камерный хор Иркутской областной филармонии, артисты хора Красноярского театра оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского, Губернаторский симфонический оркестр Иркутской областной филармонии, артисты Иркутского академического драматического театра имени Охлопкова и Музыкального театра имени Загурского.

– Я люблю хорошие голоса и знаю, что иркутская публика тоже их любит. Нигде в мире больше нет фестиваля русской оперы. Мы хотим, чтобы в Иркутске такой фестиваль был всегда, каждое лето, чтобы весь мир знал, что здесь проходит фестиваль русской оперы. Я хочу, чтобы Иркутск стал немножко ярче в мировом контексте, – сказал Илмар Лапиньш.

Фестиваль русской оперы состоялся при поддержке правительства Иркутской области и министерства культуры и архивов Иркутской области.

– Вы посмотрите, сколько собралось людей! У нас аншлаг на любом балетном и оперном спектакле, на какой бы площадке он ни проходил. Поэтому мы хотим укоренить в Иркутской области такие виды искусства, как опера и балет, не только в период летнего сезона на фоне Байкала в «Тальцах», но и на регулярной основе. Мы ставим задачу министерству культуры и архивов Иркутской области эти традиции развивать, – подчеркнул Сергей Левченко.


17:02
50

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...