Что кроется за слухами о химических отходах, которые повезут в Братск?

Братчане всерьез напуганы информацией о том, что в наш город будут свозить токсичные химические отходы. Разговоров много, а достоверной информации почти нет.

Известно лишь, что один из кандидатов в мэры Братска активно пиарится на этих слухах, запугал братчан и даже собирает подписи против ввоза ртути в наш город. И надо заметить, что делает это он не просто так.

В начале лета, задолго до суеты с ртутью, в различных источниках появилась информация, что компания РУСАЛ планирует построить в Братске 2 полигона для захоронения химотходов своих производств, которые расположены в Братске и под Иркутском. Сообщения появились в авторитетных политканалах в сети Телеграм.

«Наши источники, близкие к руководству РУСАЛ, En+ сообщают, что компания в ближайшее время планирует начать строительство двух крупных спецполигонов по хранению, захоронению и утилизации отходов производств Иркутского и Братского алюминиевого заводов. Территория для полигонов выбрана, они будет располагаться в поселке Гидростроитель, в 35 километрах от города Братска. Сейчас компания ведет проработку документации и подготовку информационной кампании по минимизации негативной волны, связанной с появлением токсичного полигона в Братске» – сообщение, опубликованное в ТГ-канале «Иркутск политический» в начале июня 2019 года.

Вслед за этой информацией появились подробности, что РУСАЛ выбрал место для двух полигонов не случайно. Строить полигоны на юге Иркутской области в городе Шелехов, где расположен ИркАЗ, никто не разрешит — рядом Иркутск и озеро Байкал, это может вызвать серьезную волну протеста.

А вот Братск, где интересы компании в органах муниципальной власти защищают депутаты Думы и городские чиновники, оказался идеальным вариантом. В пользу такого решения говорит еще и то, что перевозка отходов с юга региона к нам сюда, на север, может осуществляться по федеральной трассе, которая проходит прямиком через Братск к возможному месту строительства двух полигонов в Гидростроителе. Подобное прямое логистическое плечо существенно удешевляет транспортировку.

Похоже, что утечка информации о строительстве русаловских полигонов для химических отходов в Братске произошла раньше, чем должна была быть опубликована официальная информация. Скорее всего, и РУСАЛ, и мэрия Братска планировали это сделать только после осенних выборов депутатов и мэра. Не секрет, что БрАЗ выдвинул на этих выборах в Думу сразу 9 кандидатов. И всем известно, что РУСАЛ и БрАЗ поддерживают сразу двух кандидатов в мэры.

Вполне очевидно, что, имея в Думе 9 депутатов и лояльного мэра, заводу, при должной поддержке аффилированных СМИ, удалось бы согласовать в Думе решение о строительстве полигонов. Кстати, на обсуждение данной темы в самой администрации Братска наложено табу, чиновникам запрещено говорить об этом с журналистами под страхом увольнения. Но эту тему комментировал управляющий директор Братского алюминиевого завода — 25-го июля он опроверг информацию о строительстве двух полигонов для захоронения токсичных отходов недалеко от Братска.

Заметим, что распространение информации о русаловских полигонах могло повлиять на выборы мэра Братска, в частности, серьёзно подпортить рейтинг одного из кандидатов. Также под удар могут попасть и 9 кандидатов, которых ведет РУСАЛ: Андрей Аксютин, Николай Очкас, Наталья Скачкова, Игорь Бобков, Евгений Скорняков, Владислав Минченко, Константин Молодкин, Виктор Сазонкин, Лариса Павлова (работала медиком на БрАЗе), которым в новой Думе уготована роль главных лоббистов интересов БрАЗа.

Один из «независимых» кандидатов от БрАЗа 

Для минимизации негативных последствий заезжие политтехнологи придумали иной, более мощный миф о том, что в Братск повезут не химические отходы РУСАЛа, а ядовитую ртуть из Усолья-Сибирского. На «разгон» мифа потрачены огромные деньги – были наняты несколько десятков человек, которые проводили формирующие опросы на улицах и делали поквартирный обход, рассказывали об угрозе ртутной свалки, затем к процессу подключился и кандидат, выступивший в эфире городского телевидения. Таким образом, тема полигонов РУСАЛа затихла, и главной темой информационной повестки в Братске стала история про усольскую ртуть, которую придумали пиарщики кандидата в мэры. Сам же кандидат предстал этаким борцом на экологию.

Вот такой сбор подписей против мифического ввоза ртути в Братск организовал один из кандидатов. Братчане, которых ввели в заблуждение, оставляли в подписных листах персональные данные, что является грубым нарушением законодательства РФ.  Отметим, что фамилия кандидата написана в опросном листе с ошибкой - скорее всего, умышленно. Пиарщики понимали, что за клевету и панику их и кандидата могу привлечь к уголовной ответственности, именно на этот случай была допущена эта описка. 

По неподтверждённой пока официально информации, в недрах мэрии уже лежит проект строительства полигона для захоронения отходов, которые будут размещать на Правом берегу. Судьбу этого проекта должны решить осенние выборы депутатов Думы и мэра Братска.

Портал «Город» будет следить за развитием событий.

Источник:
10:02
58

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...