Иркутские уполномоченные: утонувшие в паводке

В суматохе иркутских паводков и пожаров совершенно незамеченной оказалась деятельность двух важных представителей гражданского общества: уполномоченного по правам человека Виктора Игнатенко и уполномоченного по правам ребенка Светланы Семеновой.

И незамеченной эта деятельность оказалась по совершенно простой причине: ее не было.

Нет, оба омбудсмена исправно изображали некую деятельность, как они это делали несколько лет перед этим. Но вот ситуация была не совсем обычная. Тысячи семей в Нижнеудинске и Тайшете оказались без крова. Чиновники потеряли берега, отказываясь выплачивать компенсации и утверждая, что регистрация по месту жительства не является доказательством проживания. Губернатор впал в ступор, отсиживаясь в Тулуне и изображая из себя сотрудника МЧС. Дети из зетопленных территорий, вывезенные в детский лагерь, оказались вместо этого в настоящем аду.

Казалось бы, и Виктор Игнатенко, и Светлана Семенова должны были буквально жить в Тулуне и Нижнеудинске. Именно там, где напропалую нарушались права человека и где их вмешательство требовалось прежде всего. Однако ни того, ни другого на месте паводка никто не видел. Ни Игнатенко, ни Семенова не удосужились покинуть уютные кресла в своих кабинетах.

Может быть, они решали вопросы пострадавших в паводках на месте? Давайте посмотрим. Вот скан последних новостей по деятельности Виктора Игнатенко.

Права заключенных, права жителей аварийного дома, избирательные права, задолженности по алиментам… нет, мы в курсе, что Виктор Игнатенко — прекрасный юрист. И он может защищать права всех униженных и оскорбленных. Но вот упоминаний о паводке мы нашли на его странице только… два. За все лето 2019 года.

У Светланы Семеновой ситуация не лучше. Круглые столы, конференции, неделя правовой помощи, совещание с педагогами, форум в Сочи… Детский омбудсмен живет яркой и насыщенной жизнью. Вот только дети из затопленных территорий оказались почему-то вне сферы ее внимания. Впрочем, похоже, что Светлана Семенова вообще выпала из жизни — последний пресс-релиз на странице ее ведомства относится к концу июня, остальное — анонсы будущих мероприятий. Не затянулся ли отдых у омбудсмена?

А теперь давайте зададим себе вопрос: зачем нужны обе должности уполномоченных, если они в самый критический для региона момент занимаются чем угодно, только не правами пострадавших при стихийном бедствии? И на каком основании они получают свою очень не маленькую зарплату?

Не пора ли на должности уполномоченных назначить людей, которые не будут отсиживаться в кабинетах и отпусках в ситуации, когда гибнут и страдают жители региона?


Фото из альбома «Иркутская область. Тулун. Паводок в июне 2019 года» © Фотобанк «RuBabr»

10:38
122

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...