СПЧ беспокоят большие объемы радиоактивных отходов на открытых площадках АЭХК

В своем отчете за 20 августа совет при президенте России по правам человека заявил об особой опасности хранения обеднённого гексафторида урана (ОГФУ) на открытых площадках Ангарского электролизного химического комбината.

ОГФУ – это токсичный и радиоактивный побочный продукт при обогащении урана. При определенных условиях обладает летучестью. На площадках АЭХК контейнеров с ОГФУ очень много, они могут разгерметизироваться, в том числе из-за коррозии. Если это случится, ОГФУ вступит во взаимодействие с воздушной влагой и образует плавиковую кислоту. При превышении ПДК ее пары вызывают сильное раздражение верхних дыхательных путей и слизистых оболочек. Помимо этого, они могут стать причиной острых и хронических отравлений, изменений в органах пищеварения и дыхания, а также сердечно-сосудистой системе и даже в составе крови. Вдобавок окружающей среде грозит радиоактивное загрязнение.

По словам генерального директора комбината Александра Дудина, в хранении ОГФУ на открытых площадках предприятия нет ничего опасного – персоналу, местным жителям и экологии Прибайкалья ничего не угрожает.

Он пояснил, ОГФУ хранят на открытых площадках во всем мире – эта практика признана МАГАТЭ. Материал находится в специальных контейнерах со стенками толщиной 10 миллиметров. Эти емкости прослужат больше 80 лет. От коррозии их защищают с помощью полиуретановых алюминия-цинка, которые содержат лакокрасочные покрытия. Их наносят на контейнеры каждый год. Радиации бояться тоже не стоит – в этом плане, утверждает Дудин, ОГФУ практически безопасен.

Даже если на площадках случится запроектная авария, например, крушение самолета с полными баками топлива, с экологией все будет в порядке, уверяет гендиректор АЭХК. Фтороводорода в воздухе будет так мало, что он никак не повлияет на состояние здорового человека.

Кроме того, комбинат самостоятельно перерабатывает ОГФУ, а часть запасов посылает на установку в Зеленогорске.

Помимо радиоактивных отходов, СПЧ упомянул вывод из эксплуатации зданий и сооружений диффузионного производства. Представители АЭХК сообщили, что предприятие работает над этим по федеральной программе «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016—2020 годы и на период до 2030 года».

21:14
186
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Большинство детских площадок в Иркутске не соответствуют стандартам безопасности. Такие выводы делают специалисты Росстандарта после рейдов. Одно из самых частых нарушений, по их словам, — отсутствие информационного стенда.
Вести Иркутск 6 дней назад 0