Тулун и не только: для Левченко наступает день «пу»

В ближайшее время в Иркутскую область с очередной паводковой инспекцией может прибыть президент Владимир Путин.

Этот визит запланирован на первую неделю сентября. До 15 сентября основные работы по ликвидации последствий наводнения должны быть завершены. Уже 30 августа Тулун посетит вице-премьер Виталий Мутко со свитой, следом, 8 сентября, пройдут большие муниципальные выборы в Иркутске, Братске и ряде других крупных городов и районов области.

Иными словами, ближайший месяц может стать решающим для губернатора Сергея Левченко и его окружения.

Если досрочная отставка губернатора-коммуниста когда и состоится, то ближайшей осенью, дальше тянуть с этим уже невозможно — после Нового года фактически стартует избирательная кампания, и раскрутить свеженазначенного врио губернатора за короткий весенне-летний период в крупном протестном регионе практически нереально.

Что может повлиять на решение по такой отставке? Два основных фактора: путинское расположение и результаты Единого дня голосования.

Правительство Сергея Левченко упорно делает вид, что ситуация под контролем: поручения президента выполняются, Тулун поднимается со дна и так далее. Оппозиция заявляет прямо противоположное: область погрязла в коррупции и кумовстве, все сроки по ликвидации последствий наводнения сорваны, Левченко потерял рычаги управления.

Очевидно, истинна лежит где-то посередине, но нельзя не заметить, что коммунистическое правительство действительно испытывает ряд серьезных кадровых и административных проблем. Перечислим основные:

— Громкий скандал с главой пресс-службы Ириной Алашкевич, чей приватный разговор о «быдле» из Тулуна утек в прессу и буквально взорвал медиапространство.

— Уголовные дела против чиновников из ближайшего окружения губернатора. Дело экс-министра Сергея Шеверды.

— Кадровый голод. В Сером доме пустуют кресла двух министров и трех вице-премьеров, включая первого зампреда правительства.

— Суды и коллапс на крупных инфраструктурных проектах. Заморозка реконструкции Иркутского аэропорта.

— Политическая турбулентность в Заксобрании, думах Иркутска, Братска и некоторых районов.

Общественно-политическая обстановка в Прибайкалье на конец августа исчерпывается словосочетанием «оперативная пауза». Все игроки затаились, крепят тылы и ждут результатов Единого дня голосования, за несколько дней до которого в область с большой долей вероятности приедет Путин. Этот визит можно назвать судьбоносным, от его итогов зависит не только карьерное благополучие товарища Левченко, на кон поставлено куда больше, — как минимум результат выборов губернатора 2020 года, а в более обширной перспективе — политический ландшафт в регионе на ближайшие несколько лет.

БАБР следит за развитием событий.

02:02
348
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Некоторые регионы России ожидают аномальные холода, столбик уличного термометра опустится до -25.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
Руслан Болотов: Администрация оплатит только качественные дорожные работы
Сегодня, 30 ноября, на заседании высшего административного комитета в Иркутске мэр города Руслан Болотов заявил о том, что администрация будет оплачивать только те дорожные работы, которые будут выполнены качественно.
ИА «Байкал24» 3 дня назад 0
Вячеслав Манучаров: Идеальные семьи существуют. Но только в рекламе майонеза
Актер Вячеслав Манучаров примерил на себя роль продюсера и ведущего реалити-шоу, правда, сделал это в рамках нового комедийного сериала ТНТ "Идеальная семья" (16+). Его герой на высокой ответственной должности смотрится уверенно!
IrkutskMedia 3 дня назад 0
На могиле Левченко: КПРФ пыжится, но толку чуть Фракция КПРФ в Заксобрании Иркутской области пытается выглядеть грозно, но тем самым скорее дискредитирует себя.
Бабр 2 дня назад 0
Житель Тайшета отдал долг по налогам только после ареста счёта
В Тайшетском районном отделении судебных приставов на исполнении находилось исполнительное производство о взыскании с гражданина задолженности по налогам в размере 45 000 рублей.
Тайшет24 1 день назад 0